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In unserer Online-Metzgerei finden Fleischliebhaber die besten Stücke aus der ganzen Welt, handverlesen und nur von ausgezeichneten Produzenten. Und natürlich unsere bekannten LUMA D.A.C. Produkte, die mit dem einzigartigen Edelschimmelpilz gereift werden. Als Fleischveredler entdecken wir immer wieder Delikatessen, die wir anspruchsvollen Gastronomen und Gourmets zu Hause nicht vorenthalten möchten.

Rezept Burger mit Tomaten-Whiskeysalsa

Für 4 Personen

 

Zutaten

4 Stück Burger

Murray River Salz, Pfeffer

4 Sesam Buns

 

1 Gurke

2 EL weisser Tafelessig

½ TL Dill getrocknet

Salz, Pfeffer, Zucker

250 g Blauschimmelkäse

 

Sauce

10 Cherrytomaten

2 Knoblauchzehen

1 Zwiebel

2 EL Whiskey

4 EL Ketchup

1 TL grober Senf

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

Das Fleisch über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und eine Stunde vor der Zubereitung zum Temperieren aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 80°C vorheizen, Teller darin warmstellen.

Gurke gut waschen und mit einem Sparschäler oder einem Julienne-Schneider rundherum in lange Streifen hobeln, bis das Kerngehäuse sichtbar ist. Das Kerngehäuse wird nicht benötigt. Anschliessend die Streifen mit dem Essig, Salz, Pfeffer, Dill und einer kleinen Prise Zucker für 30 Minuten marinieren.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Cherrytomaten halbieren und mit einem Stabmixer grob/kurz zerkleinern. Die Tomaten nun in ein feines Sieb geben und den Saft mit einem Löffel oder Schneebesen herausdrücken. Das Fruchtfleisch der Tomaten mit den restlichen Zutaten (Zwiebel, Knoblauch, Whiskey, Ketchup, Senf) vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Fleisch mit einem Küchenpapier trocken tupfen und beidseitig 4-6 Minuten anbraten (alle 30 Sekunden wenden). Anschliessend für 5-10 Minuten im Ofen bei 80°C ruhen lassen.

Die Gurken in ein Sieb geben und die Flüssigkeit, am besten mit den Händen, gut ausdrücken. Je nach Geschmack röstet ihr das Brot kurz im Ofen. Das Fleisch vor dem Anrichten mit Murray River Salz abschmecken. Jetzt könnt ihr den Burger mit dem Käse und der Salsa zusammenbauen.

 

En Guete!

 

©Pascal Strässle