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In unserer Online-Metzgerei finden Fleischliebhaber die besten Stücke aus der ganzen Welt, handverlesen und nur von ausgezeichneten Produzenten. Und natürlich unsere bekannten LUMA D.A.C. Produkte, die mit dem einzigartigen Edelschimmelpilz gereift werden. Als Fleischveredler entdecken wir immer wieder Delikatessen, die wir anspruchsvollen Gastronomen und Gourmets zu Hause nicht vorenthalten möchten.

Flat Iron mit Frühlingsgemüse

Für 4 bis 6 Personen

 

Zutaten

1200 g Flat Iron

1 Bund Radiesli, fein gehackt

2 EL Aceto Balsamico Bianco

¼ TL Salz

 

100 g Butter, weich

1 EL Beerenkonfitüre

¼ TL Salz

 

1 kg kleine Frühkartoffeln, halbiert

1 Bund Karotten (nicht allzu kleine), längs in Scheiben geschnitten

3 Bund Zwiebeln mit dem Grün, je nach Grösse längs halbiert oder geviertelt

1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt

1¼ TL  Salz

Wenig Pfeffer

 

2 EL Sonnenblumenöl

1 TL Salz

Wenig Pfeffer

 

Wenig Murray River Salt

 

Zubereitung

1. Das Fleisch über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.

2. Das Fleisch zum Temperieren aus dem Kühlschrank nehmen.

3. Radiesli, Aceto und Salz in eine kleine Pfanne geben, aufkochen, auskühlen.

4. Butter mit den Schwingbesen des Handrührgeräts etwa 2 Minuten rühren, bis die Butter schaumig ist. Konfitüre und Salz unterrühren. Die Radiesli abtropfen und daruntermischen. Butter zugedeckt beiseite- oder kurz in den Kühlschrank stellen.

5. Kartoffeln und alle Zutaten bis und mit Pfeffer mischen, neben dem Fleisch auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.

6. Backen: Das Gemüse etwa 20 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens geben. Hitze auf 80 Grad reduzieren und warten bis dies erreicht ist. Den Ofen geschlossen lassen, damit das Gemüse weitergart.

7. In der Zwischenzeit Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch würzen, rundum etwa 5 Minuten anbraten, herausnehmen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken. Fleisch auf das Gemüse legen und in den 80 Grad warmen Ofen schieben.

8. Fertig garen: 12 bis 20 Minuten. Die Kerntemperatur des Fleisches soll 58 Grad betragen. Fleisch herausnehmen, zugedeckt etwa 10 Minuten ruhen lassen. Fleisch tranchieren, mit Murray River Salt abschmecken, mit dem Gemüse und der Radiesli-Butter anrichten.

 

En Guete!