Handselected Swiss Beef Backe mit Schalotten-Kompott und Schmorgemüse
Für 2 Personen
Zutaten
500 g Handselected Swiss Beef Backe
3 Karotten
1 Knollensellerie
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Packung Schalotten
Murray River Salz
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
3 Thymianzweige
Olivenöl
Rucolasprossen
1 L Rotwein (z.B. Bordeaux)
400 ml Portwein
1 Lorbeerblatt
1 handvoll Rosenkohl
Butter
1TL Mehlbutter
Zubereitung
Das Fleisch 24 Stunden vor der Zubereitung im Kühlschrank auftauen lassen.
Für die Marinade: Karotten, Knollensellerie, Zwiebel, 1 Schalotte schälen. Karotten und Knollensellerie tournieren und in Stücke schneiden.
Den Rotwein und den Portwein mit dem ganzen Gemüse, der Knoblauchzehe, dem Thymian und dem Lorbeerblatt in eine Schüssel geben. Die Backe für 6 Stunden darin marinieren.
Die Backe herausnehmen und würzen. Dann diese in etwas Olivenöl kurz und scharf anbraten in einem Bräter. Das Gemüse und die Kräuter beigeben. Mit der Marinade ablöschen und für 3 Stunden zugedeckt bei 160 °C in den Ofen geben (Umluft / Mittlere Schiene).
Den Rosenkohl 5 Minuten blanchieren und kalt abschrecken. Den Rosenkohl vor dem Servieren in etwas heisser Butter schwenken und mit Salz würzen.
Die ganzen Schalotten schälen und in Streifen schneiden. Diese in etwas Butter, einem Spritzer Olivenöl und eine Prise Salz 5 Minuten andünsten. Nach 3 Stunden den Bräter aus dem Ofen nehmen und die Schalotten mit der Sauce vom Fleisch nach und nach übergiessen und schmoren lassen bis eine Kompott artige Konsistenz entsteht. Anschliessend mit der Mehlbutter binden. Alles würzen und abschmecken.
Anrichten und Servieren, nach Belieben mit Rucolasprossen dekorieren.
The Frenchie Kitchen Club