Hirsch Entrecote mit Zwetschgensauce
Für 4 Personen
Zutaten
1kg Hirsch Entrecote
Sonnenblumenöl
0.75TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
1TL Butter
300g Zwetschgen, entsteint und geviertelt
1TL Zucker
1dl Rotwein
2dl Wildfond / Fleischbouillon
1 Sternanis
1TL Butter
1TL Mehl
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1. Das Fleisch über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
2. Das Fleisch zum temperieren aus dem Kühlschrank nehmen.
3. Den Ofen auf 180°C vorheizen und den Brattopf hineinstellen.
4. Das Fleisch würzen. Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch rundum etwa 5 Minuten anbraten. Herausnehmen, in den heisse Brattopf legen und für ca. 10 Minuten in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens schieben. Die Kerntemperatur sollte ungefähr 55°C betragen. Das Fleisch anschliessend zugedeckt ruhen lassen.
5. Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Zwetschgen und Zucker beigeben, etwa 5 Minuten anbraten, herausnehmen.
6. Wein, Fond und Sternanis in dieselbe Pfanne geben, Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen und den Sternanis herausnehmen. Butter und Mehl mischen, portionenweise darunter rühren und etwa 2 Minuten kochen lassen.
7. Das Fleisch in Medaillons schneiden und mit der Sauce anrichten.
En Guete!