Rezept Luma Beef Filet
Niedergarmethode, 55°C Kerntemperatur
Für 6 Personen
Zutaten
1200 g Luma Beef Filet
Sonnenblumenöl
Salz
60g Butter
3 Wacholderbeeren
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
1 Thymianzweig
Zubereitung
1. Das Luma Beef Filet über Nacht im Kühlschrank auftauen.
2. Das Fleisch zum Temperieren aus dem Kühlschrank nehmen.
3. Den Backofen auf 80°C vorheizen.
4. Das Filet auspacken, mit Küchenpapier trocken tupfen und auf allen Seiten salzen.
5. Das Filet in eine heisse, gleichmässig gefettete Bratpfanne legen und während 5-6 Minuten alle 15 Sekunden wenden. Durch die Anwendung dieser Technik, wird das Fleisch schonend und gleichmässig gegart.
6. Das Fleisch für ca. 1½ - 2 Stunden im vorgeheizten Ofen garen.
7. Wenn das Filet die angegebene Kerntemperatur erreicht hat, aus dem Ofen nehmen und für mindestens 10 Minuten ruhen lassen.
8. Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Wacholderbeeren, die zerdrückte Knoblauchzehe und den Thymianzweig beigeben.
9. Das Fleisch in der Butter 1-2 Minuten aromatisieren. Aus der Pfanne nehmen, in Tranchen schneiden und servieren.
Als Beilage empfehlen sich folgende Möglichkeiten: verschiedene Kartoffelgerichte, glasiertes Gemüse (saisonal) oder Ofengemüse.