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In unserer Online-Metzgerei finden Fleischliebhaber die besten Stücke aus der ganzen Welt, handverlesen und nur von ausgezeichneten Produzenten. Und natürlich unsere bekannten LUMA D.A.C. Produkte, die mit dem einzigartigen Edelschimmelpilz gereift werden. Als Fleischveredler entdecken wir immer wieder Delikatessen, die wir anspruchsvollen Gastronomen und Gourmets zu Hause nicht vorenthalten möchten.

Pata Negra Filet im Blätterteig mit Speck, Champignons und glasiertem Federkohl
Für 4 Personen
 
Zutaten
400g             Pata Negra Filet 
350g             Champignons
2                   Kleine Schalotten
1                   Knoblauchzehe
20g               Butter
100g             Trockener Sherry
                     Salz
20g                Petersilie gehackt
15 Tranchen  LUMA Speck
Ca. 350g       Blätterteig
1                   Eigelb
1EL              Milch
200g             Bunter Federkohl
40g               Butter
3EL              Wasser


Zubereitung

  1. Das Filet über Nacht im Kühlschrank auftauen.

  2. Das Fleisch auspacken, mit Küchenpapier trocken tupfen, auf allen Seiten salzen.
  3. Das Filet in eine heisse, gleichmässig gefettete Bratpfanne legen und von allen Seiten kurz anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Champignons fein hacken. Schalotten und Knoblauchzehe in feine Würfel schneiden.
  5. In derselben Bratpfanne die Butter schmelzen und Schalotten- und Knoblauchwürfel andünsten. Champignonmasse hinzufügen und etwas Farbe geben. Mit Sherry ablöschen, vollständig einkochen lassen und vom Herd nehmen. Die Petersilie beigeben, mit Salz abschmecken und kalt stellen.
  6. Auf einem Stück Klarsichtfolie den Speck auslegen, die Pilzmasse gleichmässig verteilen, das Filet auf die Pilzmasse legen und mit Hilfe der Klarsichtfolie fest umwickeln. Die Folie entfernen und beiseite legen.
  7. Den Blätterteig auslegen. Das umwickelte Filet auf den Teig legen und darin einwickeln. Die Ränder gut veschliessen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Nach Wunsch mit Teigresten garnieren. Eigelb verquirlen, Milch beigeben, gut mischen und das Filet damit bestreichen.
  8. Das Filet in der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Backofens ca. 22-24 Minuten goldbraun backen.
  9. Im letzten Drittel der Backzeit den Federkohl in der geschmolzenen Butter glasieren, mit Wasser ablöschen, etwas einkochen und mit Salz abschmecken. Gemeinsam mit dem Filet im Teig servieren.