Rezept Filet mit Linsen an Balsamico Jus
Hauptgang
Für 4 Personen
Zutaten Fleisch
800 g Tenderloin/Filet "Mittelstück"
Salz
Sonnenblumenöl
Zubereitung Fleisch
1. Das Fleisch über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und eine Stunde vor der Zubereitung zum Temperieren aus dem Kühlschrank nehmen.
2. Die Filets von beiden Seiten mit salzen.
3. In einer heissen Pfanne mit Sonnenblumenöl rundum schön bräunen und anschliessend für etwa 20 Minuten bei 120 °C in den Backofen geben.
Zutaten Beilage
200ml Ochsenschwanz Jus (siehe Rezept Ochsenschwanz) oder gekaufter Kalbsjus
1 Schalotte
25 ml Balsamicoessig
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
etwas Butter
200 g Beluga Linsen
2 Karotten
1/4 Knollensellerie
2 Schalotten
1 Granny Smith
150ml Brühe
Balsamicoessig
Olivenöl
12 kleine Karotten
10 kleine frische Champignons
Speck
Gartenkresse
Salz
Rohrzucker
Zubereitung Beilagen
1. Die Schalotte schälen und würfeln und anschliessend in der Butter anbraten.
2. Jus und Essig hinzugeben und mit Pfeffer abschmecken.
3. Die Linsen abspülen und anschliessend für 20 Minuten in ungesalzenen Wasser kochen.
4. Das Gemüse schälen und in feine Würfel schneiden und anschliessend in Olivenöl anbraten, mit etwa 50 ml Balsamico ablöschen, Brühe zugeben und auf die Hälfte einkochen.
5. Wenn die Linsen fertiggekocht sind, diese zum Gemüse geben und kräftig mit Salz und Zucker abschmecken.
6. Die kleinen Karotten schälen, die Pilze vierteln und in Olivenöl langsam acht Minuten in einer Pfanne braten und in den letzten Minuten Speck hinzugeben und mit Salz und Zucker abschmecken.
Fertigstellung
1. Das Linsengemüse mit den Karotten auf den Tellern verteilen.
2. Die Filets in einer Pfanne mit frischer Butter nachbraten, mit Pfeffer und Salz würzen und auf das Gemüse setzen. Mit der Sauce und Gartenkresse ausgarnieren.
En Guete!