Rehrücken mit Safranspätzli
Für 4 Personen
Zutaten
300g Mehl
1TL Salz
150g Magerquark
1dl Wasser
1 Briefchen Safran
3 frische Eier
1 EL Butter
Etwas Sonnenblumenöl
800g Rehrücken
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1dl Portwein
3EL Zucker
0.25TL Zimt
300g blaue Trauben
2.5dl Wildfond / Fleischbouillon
1EL Butter
1EL Mehl
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1.Den Rehrücken über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
2.Das Fleisch zum temperieren aus dem Kühlschrank nehmen.
3.Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Quark, Wasser, Safran und Eier verrühren, nach und nach unter Rühren in die Mulde giessen, mit einer Kelle mischen und so lange klopfen, bis der Teig glänzt und Blasen wirft. Zugedeckt bei Raumtemperatur ungefähr 30 Minuten ruhen lassen.
4.Den Ofen auf 60°C vorheizen, Schüssel für Spätzli, Platte fürs Fleisch und Teller vorwärmen.
5.Wasser in einer Pfanne zum Kochen bringen und Salz beigeben.
6.Den Teig portionenweise durchs Knöpflisieb ins leicht siedende Salzwasser streichen. Spätzli ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen und in die vorgewärmte Schüssel geben. Butter daruntermischen, warm stellen.
7.Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch rundum ungefähr 8 Minuten anbraten, herausnehmen, mit Salz und Pfeffer würzen, warm stellen.
8.Den Portwein mit Zucker und Zimt aufkochen und die Hitze reduzieren. Die Trauben beigeben und zugedeckt ungefähr 5 Minuten köcheln lassen. Die Trauben herausnehmen, die Flüssigkeit auf ungefähr 2 Esslöffel einkochen. Bouillon dazugeben und nochmals ungefähr 5 Minuten köcheln lassen. Anschliessend Butter und Mehl in einander verkneten und unter Rühren beigeben und das letzte Mal ungefähr 5 Minuten köcheln lassen, nach Belieben nachwürzen. Die Trauben der Sauce wieder beigeben. Den Rehrücken aufschneiden, mit der Sauce und den Spätzli anrichten.
En Guete!