Ribelmais Gans gefüllt mit Apfel, Thymian und Knoblauch
Zutaten
1 Ribelmais Gans
3 Äpfel
2 Zweige Thymian
3 zerdrückte Knoblauchzehe
150 ml Calvados
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Murray River Salz
150 ml trockener Weisswein
50 ml Wasser
Zubereitung
Die Gans 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen zum Temperieren.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Äpfel halbieren, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. In eine Schüssel geben. Mit Thymian, Knoblauch, Murray River Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Calvados übergiessen und 30 Minuten marinieren.
Das innere der Gans mit Murray River Salz und Pfeffer würzen. Die Äpfel, den Thymian und den Knoblauch in die Gans stopfen.
Die Gans mit etwas Murray River Salz einreiben, in den Bräter legen. Den Weisswein und Wasser hineinleeren.
Die Gans für etwa 1 Stunde 45 Minuten in den Ofen schieben (mittlere Rille).
Um zu schauen ob das Fleisch gar ist, ein Holzspiess unter dem Schenkel einstechen und wieder herausnehmen. Wenn Blut rauskommt braucht die Gans noch ein bisschen. Wenn Saft austritt, ist die Gans gar, sprich fertig.
Nach der angegebenen Zeit den Bräter aus dem Ofen nehmen. Die Gans herausnehmen und 20 Minuten ruhen lassen.
Die Bratensauce entfetten und abschmecken.
Beilage nach Wahl. Wir empfehlen Rotkohlsalat mit Kartoffelstampf.
The Frenchie Kitchen Club