Teres Major Brasato
Zutaten
400 g US Teres Major
200 g Zwiebeln
200 g Schalotten
4 Karotten
3 Knoblauchzehen
3 Lorbeerblätter
1 Zweig Rosmarin
Murray River Salz
Pfeffer (schwarz aus der Mühle)
500 ml Rotwein (Bordeaux)
500 ml Koboi Jus oder Rinderfond
300 ml Portwein
Beurre Manié
Zubereitung
Das Fleisch über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
Eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
Den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
Die Karotten gründlich abwaschen oder schälen.
Die Zwiebeln, die Schalotten schälen, in Stücke schneiden. Den Knoblauch zerdrücken.
Das Fleisch mit Salz einreiben. In einer heissen Pfanne mit etwas Olivenöl rundum scharf anbraten.
In den Bräter mit den Karotten legen. In der gleichen Pfanne die Zwiebeln, Schalotten, Knoblauch andünsten. Mit etwas Salz würzen. Mit dem Portwein ablöschen. Komplett ein reduzieren lassen. Den Vorgang dreimal wiederholen.
Mit dem Wein und dem Fond aufgiessen. Mit Pfeffer würzen und zum Kochen bringen.
Alles in den Bräter giessen. Lorbeerblätter und Rosmarinzweig hineingeben. Mit Pfeffer würzen.
Deckel drauf und für 4 Stunden in den Ofen schieben.
Das Fleisch mit den Karotten anschliessend aus dem Bräter nehmen. Die Sauce durch ein Sieb streichen oder pressen. Die Sauce stark erhitzen, ein wenig ein reduzieren lassen und mit Beurre Manié montieren.
Das Fleisch aufschneiden. Mit den Karotten und der Sauce servieren. Dazu passt wunderbar Rotkohl.
En Guete
The Frenchie Kitchen Club