Côtelle à la florentine IGP avec légumes grillés
Pour 2 personnes
Préparation : environ 30 minutes
Ingrédients
Environ 600 g de Côtelle à la florentine IGP
1 courgette verte
1 poivron rouge
4 asperges vertes
1 coeur de laitue
Herbes sauvages et fleurs comestibles, selon préférences
10 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 petite gousse d'ail
1 citron
Parmesan
Sel
Sel Murray River
Préparation
Laisser la viande décongeler au réfrigérateur toute la nuit. La retirer du réfrigérateur une heure avant la préparation.
Tamponner la viande avec du papier absorbant et assaisonner avec du sel des deux côtés.
Faire chauffer le gril. Laver les légumes, la salade et le citron, couper la partie dure des asperges et faire blanchir environ 1 minute dans de l'eau salée. Éplucher et émincer finement l'ail. Couper la courgette et le poivron en morceaux et faire mariner avec du sel, l'ail émincé et l'huile d'olive.
Faire griller les légumes au charbon de bois à feu vif. Faire griller le poivron d'un côté avec la peau, jusqu'à ce qu'il soit complètement carbonisé. Gratter le côté carbonisé avec un couteau émoussé. Couper le citron en deux et faire griller le côté coupé. Faire mariner les légumes dans le jus de citron "grill" et l'huile d'olive, assaisonner avec du sel si besoin.
Émietter le coeur de laitue et l'ajouter aux légumes refroidis.
Faire griller les côtelles pendant 2 à 3 minutes de chaque côté sur les braises refroidies entre temps, puis laisser reposer dans une assiette. Pendant que le steak repose, répartir les légumes grillés sur une assiette ou un plateau, dresser avec du parmesan et des herbes sauvages. Après 5 à 10 minutes, refaire griller le steak pendant environ 1 minute de chaque côté, saupoudrer légèrement de Sel Murray River, et servir avec des légumes.