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Filet de cerf et sauce au porto

Pour 4 personnes

 

Ingrédients

env. 1 kg de filet de cerf

1 c. à c. de poivre fraîchement moulu

2 c. à c. de moutarde aux figues

2 c. à s. d’huile de tournesol

20 cl de porto

1 feuille de laurier

1 clou de girofle

30 cl de demi-glace

sel

poivre

4 figues fraîches

 

Préparation

  1. Laisser les filets décongeler une nuit au réfrigérateur.
  2. Sortir la viande du réfrigérateur pour qu’elle soit à température ambiante.
  3. Préchauffer le four à 80°C avec une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  4. Assaisonner les filets de cerf avec du poivre et les badigeonner de moutarde aux figues.
  5. Mettre un peu d’huile de tournesol dans une poêle à frire et saisir la viande de tous les côtés à feu moyen pendant 5 à 7 minutes.
  6. Placer les filets sur la plaque préchauffée et les enfourner vers le milieu du four pour environ 60 minutes.
  7. Diluer le jus de cuisson dans le porto. Ajouter le clou de girofle et le laurier. Laisser cuire doucement pour environ 5 minutes. Ajouter la demi-glace et laisser chauffer tout en mélangeant. Retirer la poêle du feu. Assaisonner au sel et au poivre. Retirer la feuille de laurier et le clou de girofle.
  8. Couper les figues en fines lamelles et les ajouter à la sauce juste avant de dresser le plat.
  9. Couper la viande en médaillons et les servir avec la sauce.

 

Servir avec : risotto, pâtes