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Sur notre boucherie en ligne, les amateurs de viande trouveront les meilleurs morceaux du monde entier, triés sur le volet (provenant exclusivement d’excellents producteurs), ainsi que nos célèbres produits LUMA D.A.C. muris par cette moisissure noble exceptionnelle. En notre qualité d’artisans bouchers affineurs, nous découvrons continuellement de nouveaux plats dont nous ne voudrions priver gastronomes et gourmets exigeants.

Plat-de-côte braisé avec tagliatelles maison

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 1 heure

Temps de cuisson et repos : 24 heures

 

Ingrédients

1600-1800 g de plat-de-côte de bœuf

400 g de farine

100 g de semoule de blé dur

5 g de sel

5 œufs

Huile d'olive

Sel

Sel Murray River

Poivre noir du moulin

6 oignons

4 échalotes

3 gousses d'ail

2 feuilles de laurier

4 carottes

1 morceau de gingembre, de la taille d'un pouce

1 piment

5 brins de romarin, effeuillés

500 ml de fond de bœuf

1 bouteille de vin rouge
Beurre

Parmesan

1 cs de grains de poivre

Persil frais

 

Préparation

Laisser décongeler la viande au réfrigérateur pendant toute la nuit. La sortir une heure avant la préparation.

Mélanger la farine, la semoule de blé dur et le sel. Verser sur le plan de travail et creuser un puits. Ajouter les œufs et un filet d’huile d’olive dans le puits. Battre avec une fourchette et incorporer peu à peu la farine. Pétrir la pâte 10 minutes. Envelopper la pâte dans un film transparent et laisser reposer toute la nuit au réfrigérateur.

Éplucher et hacher les oignons, les échalotes, les carottes et le gingembre. Écraser l'ail. Assaisonner la viande avec le sel Murray River et du poivre. Faire dorer dans une cocotte. Retirer. Faire revenir les oignons, les échalotes, les carottes, le gingembre, le piment et l'ail dans la même cocotte pendant 5 minutes. Saler légèrement et assaisonner avec les grains de poivre, le laurier et le romarin. Placer la viande (côté chair vers le bas) dans la cocotte. Verser le vin rouge et le bouillon et cuire dans un four préchauffé à 150 °C (chaleur tournante) pendant 3 heures. Sortir la viande et retirer tout simplement les os à la main. Passer la sauce au tamis, réserver les carottes et bien faire réduire la sauce. Dégraisser et monter la quantité de sauce désirée avec du beurre froid. Congeler le reste de sauce.

Abaisser la pâte au laminoir jusqu’au cran 5. Utiliser pour cela l'accessoire à tagliatelle. Cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente.

Couper la viande en fines tranches. Mélanger la viande, les carottes réservées et la sauce dans une poêle chaude. Ajouter ensuite les pâtes. Mélanger tous les ingrédients pour que les pâtes soient nappées de sauce.

Dresser et ajouter du parmesan râpé et du persil finement haché. Servir.

 

 

The Frenchie Kitchen Club