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Sur notre boucherie en ligne, les amateurs de viande trouveront les meilleurs morceaux du monde entier, triés sur le volet (provenant exclusivement d’excellents producteurs), ainsi que nos célèbres produits LUMA D.A.C. muris par cette moisissure noble exceptionnelle. En notre qualité d’artisans bouchers affineurs, nous découvrons continuellement de nouveaux plats dont nous ne voudrions priver gastronomes et gourmets exigeants.

Poitrine de porc LUMA avec ses knöpfli à la bière brune

 

Ingrédients

400 g de poitrine de porc LUMA
1 fenouil
3 carottes
1 cuillère à soupe de cumin

1 cuillère à café de grains de poivre noirs (écrasés)
1 cuillère à soupe d’anis étoilé
1 cuillère à café de cardamome
2 oignons
4 gousses d’ail
Du sel Murray River
3 feuilles de laurier
De la bière brune
Du fond de volaille (chaud)
1 cuillère à soupe de beurre manié

Ingrédients pour les knöpfli à la bière brune
250 g de farine paysanne
2 œufs
100 ml d’eau minérale
100 ml de bière brune
Sel
Noix de muscade

 

Préparation

Faire décongeler la viande pendant la nuit au réfrigérateur.

La sortir du réfrigérateur une heure avant la préparation.

Préchauffer le four à 180°C à chaleur tournante.

Fendiller la couenne (en forme de losanges), frictionner avec beaucoup de sel et un peu de cumin.

Couper les oignons et le fenouil en morceaux. Ecraser les gousses d’ail. Peler les carottes et les couper grossièrement en morceaux. Faire revenir le tout dans une sauteuse avec de l’huile d’olive. Mettre le cumin, l’anis étoilé, les grains de poivre, la cardamome, les feuilles de laurier dans la sauteuse. Mélanger le tout. Poser la couenne (côté peau vers le bas) pendant 2 minutes sur le fenouil et appuyer dessus, puis la retourner. Verser la bière brune et le fond (rapport : 70 % / 30 %) jusqu’à la peau. Porter à ébullition et laisser cuire pendant 3 minutes.

Mettre la sauteuse au four (à hauteur moyenne) pendant 1 heure 50. Arroser de bière brune et de fond après 1 heure.

Pour les knöpfli : mettre la farine, les œufs, l’eau minérale et la bière brune dans le robot (lames).

Assaisonner avec du sel et des noix de muscat et pétrir pendant 5 minutes. La pâte doit être homogène et épaisse. Ensuite, laisser reposer pendant 30 minutes.

Passer la pâte prête à la râpe à l’aide d’une râpe à spätzle au-dessus de l’eau salée légèrement bouillonnante.

Dès que les knöpfli nagent à la surface de l’eau, les sortir avec une écumoire et les plonger dans l’eau glacée.
Sortir la sauteuse du four après 1 heure 50. La couenne doit avoir une belle croûte. Mettre la viande de côté et la laisser reposer.

Enlever les carottes. Passer la sauce dans un tamis, la mettre dans un pot et la faire réduire pendant 3 minutes. La monter avec du beurre manié et goûter.

Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle antiadhésive. Remuer un peu les knöpfli à l’intérieur. Assaisonner avec du sel et du poivre.

Couper la poitrine de porc Luma, dresser et servir.

Bon appétit !

 

The Frenchie Kitchen Club