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Grâce à notre boucherie en ligne, les amateurs de bonne viande accèdent aux meilleures pièces au monde issues de l’élevage durable, soigneusement sélectionnées et en provenance des meilleurs producteurs. En tant qu’artisan boucher affineur reconnu dans le monde entier, LUMA est associé à des produits d’une grande finesse, et vous propose les dernières tendances en matière de viandes, qu’il agrémente de bons conseils et d’histoires passionnantes.

Recette de travers fondants

Pour 4 personnes

 

Ingrédients

Env. 1 500 g de travers

 

Assaisonnement

4 cuillères à soupe de gros sel de mer

1 cuillère à café de sucre roux

1 cuillère à café de grains de poivre noir

1 cuillère à café de graines de coriandre

½ cuillère à café de romarin séché

½ cuillère à café de thym séché

 

Préparation

Laisser décongeler la viande au réfrigérateur pendant la nuit et la sortir une heure avant de la préparer pour qu’elle soit à température ambiante. Pour ce type de préparation, il est primordial de travailler dans des conditions d’hygiène excellentes. Travailler avec des ustensiles propres afin d’éviter toute impureté.

Remplir une grande casserole (5 litres au minimum) d‘eau, immerger le paquet sous vide et programmer sur 60°C. Cette température peut également être atteinte à l’aide d’une cuisinière. Il faut ici être attentif à ce que la température de l’eau reste constante (60°C) et fluctue le moins possible (utiliser une sonde thermique). Plus la quantité d’eau utilisée est importante, plus la température sera stable.

Piler tous les ingrédients de l’assaisonnement ensemble dans un mortier. En enduire ensuite entièrement les travers. La recette de l’assaisonnement ne sert que de base et vous pouvez y ajouter vos épices préférées afin de donner à la viande votre goût personnel. Au lieu de l’assaisonnement, vous pouvez également enduire votre viande de votre sauce barbecue préférée. Ensuite, placer les travers dans un sachet sous vide résistant à la cuisson et faire le vide. Si le morceau de viande est trop gros, le couper entre les côtes pour obtenir la longueur souhaitée. Il est possible de mettre plusieurs morceaux sous vide dans le même sachet.

Placer ensuite le sachet sous vide dans le bain d’eau pendant 48 heures. Retirer la viande du sachet avant de servir, éponger, placer sur le barbecue pendant trois à six minutes et saisir des deux côtés. Dresser et servir.

 

Bon appétit !

 

©Pascal Strässle