Recette Filet
Pour 4 personnes
Ingrédients Filet
1 Filet dans la piece
sel
2 cuillères à soupe de beurre
4 petites betteraves rouges crues
2 poires Williams
1/2 grenade
lardons de porc Luma
huile d‘olive
vinaigre de framboise ou vinaigre balsamique
sel
1 l de vin rouge sec
½ litre de bouillon de volaille
1 oignon, pelé et coupé en lamelles
1 feuille de laurier
4 grains de poivre noir
thym
2 cuillères à soupe de beurre
sel
sucre
cresson
Préparation Filet
Laisser la viande décongeler au réfrigérateur pendant la nuit et l’en sortir une heure avant de la préparer pour qu’elle soit à température. Saler généreusement le filet et le placer au four à 120 C° pendant 50 minutes. Le saisir ensuite dans une poêle très chaude avec un peu de beurre.
Faire cuire les betteraves deux à trois heures au four à 160°C. Les peler ensuite et les couper en morceaux grossiers. Peler les poires, les couper en deux, retirer les trognons. Faire rôtir les poires dans une poêle très chaude et ajouter les lardons. Placer la poêle au four pour environ 10 minutes à 160 C°. Ajouter les grains de la grenade et les betteraves dans la poêle. Mélanger peu de temps et assaisonner avec du sel et le vinaigre balsamique.
Placer le vin, le bouillon, le laurier, le poivre et le thym dans une casserole et faire réduire à 1/8 de litre. Passer le tout à la passoire et ajouter du beurre dans l’eau de cuisson chaude. Ajuster la saveur avec le sel et le sucre.
Répartir les légumes et les fruits dans des assiettes chauffées, trancher a viande et dresser. Verser le beurre au vin rouge et garnir de cresson rouge.