Recette poitrine
Pour 10 personnes
Temps de préparation : 30 heures
Ingrédients
env. 6 kg de poitrine américaine
15 cl de bouillon de viande froid
5 cl de sauce soja
1 c. à s. de sel
2 c. à s. de sucre roux
1 c. à s. de poudre aux 5 épices
50 g de copeaux de fumage
500 g de mélange pour tresse au beurre Betty Bossi
25 cl d‘eau
1 jaune d’œuf battu
2 c. à s. de sésame noir
1 chou rouge, finement émincé
4 pommes, finement émincées
4 c. à s. de vinaigre de vin blanc
2 c. à s. d’huile de tournesol
1 c. à s. d’huile de sésame grillé
1 c. à s. de sucre
1 c. à c. de sel
50 g d’oignons rôtis
4 c. à s. de nuoc-mâm
4 limes, seulement le jus
4 c. à s. de sucre
2 gousses d‘ail, finement hachées
2 piments rouges (1 habanero, 1 thaï) épépinés, finement hachés
1 bouquet de coriandre
Préparation
- Laisser décongeler la poitrine dans le réfrigérateur pendant la nuit. Placer la viande sur une plaque.
- Mélanger le bouillon et la sauce soja puis injecter le mélange obtenu à différents endroits dans la viande avec une seringue de cuisine.
- Mélanger le sucre et cinq épices et s’en servir pour assaisonner la viande.
- Fumer la viande au grill en céramique : env. 4 heures à env. 80 degrés sur la grille, au‑dessus d’un plateau de récupération rempli d’eau.
- Ajouter les copeaux de fumage en 4 fois.
- Retirer la viande du grill, la placer dans un sac et mettre ce dernier sous vide
- Réserver sous vide : env. 28 heures dans un bain-marie préalablement porté à 68 degrés.
- Découper finement la viande perpendiculairement à la fibre.
- Découper le sésame et répartir la salade de chou, la viande, la sauce, les oignons rôtis et la coriandre par-dessus.
- Verser le mélange pour préparation dans un saladier et y ajouter de l‘eau
- Pétrir pour obtenir une pâte lisse et souple. Laisser gonfler couvert à température ambiante pendant environ 1 heure 30 jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume
- Former 16 boules avec la pâte et les répartir sur une plaque couverte de papier de cuisson.
- Recouvrir les boules de pâte d’une légère couche de jaune d’œuf et répartir le sésame par-dessus.
- Cuire les petits pains : env. 15 minutes dans la partie basse du four préalablement préchauffé à 200 degrés. Les sortir et laisser refroidir.
- Mélanger le vinaigre, l’huile, le sucre, le sel et les verser sur le chou et les pommes .Mélanger le tout.
- Préparation sauce nuoc-mâm : mélanger la sauce au poisson, le jus de lime, la sauce nuoc-mâm et le sucre jusqu’à avoir entièrement dissout ce dernier. Ajouter l’ail et les piments.
Astuce : vous pourrez utiliser le reste de la viande en salade ou vous en servir pour faire des sandwiches.
Bon appétit !