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Sur notre boucherie en ligne, les amateurs de viande trouveront les meilleurs morceaux du monde entier, triés sur le volet (provenant exclusivement d’excellents producteurs), ainsi que nos célèbres produits LUMA D.A.C. muris par cette moisissure noble exceptionnelle. Nous, les adulateurs de viande, nous découvrons continuellement de nouveaux plats dont nous ne voudrions priver gastronomes et gourmets exigeants.

Recette saumon fumé caramélisé avec salade de concombre

Pour 4 personnes

 

Ingrédients

env. 350 g de saumon fume Luma

4 c. à c. de sucre de canne

1 c. à c. de poivre noir

un peu d’huile de sésame

un peu de piment frais ou séché

 

Salade

1 concombre

4 c. à s. de vinaigre de riz

2 c. à s. d’huile de sésame

1 bouquet de coriandre fraîche

½ c. à c. de cumin

sel, poivre

 

Sauce assaisonnement

2 c. à s. de sauce d’huître

½ c. à s. de sauce soja

½ c. à s. de sauce de poisson

½ c. à s. de jus de limettes

 

 

Préparation

Laisser le poisson décongeler au réfrigérateur pendant une nuit et le sortir une heure avant de commencer la préparation pour qu’il soit à température ambiante.

Peler le concombre et découper des bandes en cercle à l’aide d’un épluche-légumes ou d’un économe. Placer les bandes dans un bol. La partie du concombre contenant les grains n’est pas utilisée. Écraser le cumin dans un mortier, ajouter le sel et le poivre. Laisser mariner les bandes de concombre avec le mélange d’épices, le vinaigre de riz, l’huile de sésame et quelques feuilles de coriandre fraîche.

Mélanger les sauces soja, d’huître et au poisson avec le jus de limettes et réserver.

Verser maintenant le sucre de canne et le poivre dans un mortier et écraser. Couper les morceaux de saumon en deux et recouvrir la face supérieure du mélange de sucre et de poivre. Verser de l’huile de sésame dans la poêle chaude, placer le saumon dans la poêle et le laisser caraméliser pendant 30 secondes avec la face couverte de sucre vers le bas. Ne pas le retourner dans la poêle ! Placer la face caramélisée vers le haut lors du dressage et servir avec la salade et la sauce.

Bon appétit !

 

 

©Pascal Strässle