Tartare de saumon sur pain pumpernickel selon Fabian Raffeiner
Cette recette de tartare de saumon est si simple que nous osons à peine parler ici de « recette ». Nous vous la proposons toutefois comme telle, car au final ce plat est si succulent qu’il laisse à croire que vous avez passé des heures à le préparer en cuisine.
Nombre de personnes
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1 personne
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Temps de préparation
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10 minutes
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Temps de préparation total
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10 minutes
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Ingrédients & ustensiles
1 portion
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Tartare de saumon
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Un peu
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Sel Murray River
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1 cs
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Crème fraîche
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1 cc
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Ciboulette
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Un peu
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Sel et poivre
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1 cc
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Zeste de citron
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Quelques
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Fleurs de capucine (facultatif)
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1
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Cercle pour dresser
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Préparation
Étape 1
Laisser décongeler le tartare toute la nuit au réfrigérateur. Le sortir une heure avant la préparation et le laisser revenir à température ambiante.
Étape 2
Mélanger soigneusement le sel Murray River, la crème fraîche, la ciboulette et le tartare de saumon.
Étape 3
Dresser le tartare à l’aide du cercle pour lui donner une jolie forme. Si vous n’avez pas de cercle, vous pouvez utiliser un verre à bord fin ou confectionner vous-même un cercle à l’aide d’une bouteille en plastique (il vous suffira de la découper).
Présentation
Parsemer le tartare de zeste de citron et décorer avec les fleurs de capucine. Grâce au contraste des couleurs, ce plat deviendra un régal autant pour les yeux que pour le palais.
Le secret du chef
Le pain pumpernickel se marie à merveille avec le tartare. Découper un rond de pain avec le cercle et déposer le tartare sur le dessus avant de déguster.
Auteur
Fabian Raffeiner est le chef du restaurant Meridiano au Kursaal à Berne. Le restaurant possède 16 points au Gault-Millau et une étoile au guide Michelin. Originaire du Sud-Tyrol, il a effectué son apprentissage dans l’hôtel cinq étoiles Castel à Tirolo avant de travailler dans différents hôtels et restaurants de renom. Notamment, le Park Hotel Bürgenstock, le Kronenhof à Pontresina et le restaurant gastronomique Sens de l’hôtel Vitznauerhof situé sur les rives du lac des Quatre-Cantons.