Teres Major Brasato
Ingrédients
400 g de Teres Major US
200 g d’oignons
200 g d’échalotes
4 carottes
3 gousses d’ail
3 feuilles de laurier
1 branche de romarin
Sel Murray River
Poivre (noir du moulin)
500 ml de vin rouge (Bordeaux)
500 ml de fond de veau
300 ml de vin de Porto (Ramos Pinto RP10)
Beurre manié
Préparation
Faire décongeler la viande pendant la nuit au réfrigérateur.
La sortir du réfrigérateur une heure avant la préparation.
Préchauffer le four à 180°C à chaleur tournante.
Bien laver les carottes ou les peler.
Éplucher les oignons et les échalotes et les couper en morceaux. Écraser l’ail.
Frictionner la viande avec du sel. La saisir dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive tout autour. Mettre la viande dans la sauteuse avec les carottes. Faire revenir les oignons, les échalotes et l’ail dans la même poêle. Assaisonner avec un peu de sel. Déglacer avec du porto. Faire réduire entièrement. Répéter ce procédé trois fois.
Arroser avec le vin et le fond. Assaisonner avec du poivre et porter à ébullition.
Verser le tout dans la sauteuse. Y ajouter des feuilles de laurier et des branches de romarin. Assaisonner avec du poivre. Couvrir et mettre au four pendant 4 heures.
Puis retirer la viande avec les carottes de la sauteuse. Passer la sauce au tamis ou la presser. Chauffer la sauce à haute température, la faire légèrement réduire et la monter avec du beurre manié.
Couper la viande. Servir avec les carottes et la sauce. Du chou rouge peut très bien faire l’affaire en accompagnement.
Bon appétit
The Frenchie Kitchen Club