Tomahawk de bœuf suisse Handselected entier
Pour 10 - 12 personnes
Temps de préparation et cuisson : env. 7 heures
Ingrédients
1 Tomahawk entier de 4 kg env.
Sel Murray River
½ bouquet de romarin
½ bouquet de sauge
½ bouquet de thym
4-6 gousses d'ail
Préparation
1. Laisser décongeler la viande au moins 24 heures au réfrigérateur dans l’emballage sous vide.
2. Sortir la viande du réfrigérateur 3 à 4 heures avant de la préparer, la retirer de l’emballage sous vide et l’essuyer. La viande doit être à température ambiante avant la cuisson.
3. Préchauffer le four à 80°C.
4. Frotter la viande avec le sel Murray River et la placer dans un plat allant au four. Ajouter les herbes et l'ail. (Piquer le thermomètre à viande au centre du morceau, mais pas près de l’os). Enfourner le plat et laisser cuire pendant 6 heures environ à 80°C, en mode convection.
5. Lorsque la viande atteint une température à cœur de 55°C, la retirer du four et l’envelopper dans une feuille de papier aluminium. Baisser la température du four à 50°C et laisser cuire la viande pendant encore au moins une heure.
6. Faire chauffer un barbecue ou passer le four en position gril à 240°C.
7. Faire griller le morceau de viande de tous les côtés sur le barbecue ou le laisser colorer sous le gril du four. Laisser la viande reposer 10 minutes dans un endroit chaud à 55°C maximum sans la couvrir.
Découper grossièrement la viande entre les os. Assaisonner avec du sel Murray River et servir.
Suggestions d’accompagnement : épinards, pousses de salade, pommes de terre rissolées, frites