Travers à la marinade au xérès
Pour 4 personnes
Temps de préparation : environ 20 minutes
Ingrédients
6 cuillères à soupe de vinaigre de vin Sherry
Environ 800 g de travers
Marinade sèche :
3 gousses d’ail écrasées
1 à 2 cuillères à café de sel
2 cuillères à café de poudre d’oignon
2 cuillères à café de poudre de paprika fumé
2 cuillères à café de poudre de graines de moutarde
2 pincées de poudre de clou de girofle
Sauce barbecue :
1 ½ oignon, finement haché
2 gousses d’ail, finement hachées
8 cuillères à soupe de vinaigre de vin Sherry
8 cuillères à soupe de sucre roux
4 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
½ cuillère à café de sel
Préparation
1. Laisser décongeler la viande pendant une nuit au réfrigérateur et la sortir 30 minutes avant la préparation, à température ambiante.
2. Bien mélanger tous les ingrédients pour la marinade sèche.
3. Enduire la viande de vinaigre de vin Sherry, la frictionner avec la marinade sèche et la laisser mariner à température ambiante pendant 1 heure.
4. Pour la sauce barbecue : dans une poêle, faire cuire à l’étuvée les oignons dans l’huile pendant environ 3 minutes, y ajouter l’ail et faire cuire 2 minutes à la vapeur. Déglacer avec du vinaigre, ajouter le sucre roux et caraméliser avec précaution. Enfin, mettre le sel et la sauce Worcestershire, faire cuire 2 minutes, réduire en purée le tout au mixeur et mettre de côté.
5. Faire cuire les travers recouverts pendant une heure à 150 °C au four préchauffé.
6. Griller les travers à feu moyen, environ 200 °C, pour qu’ils deviennent croustillants. Badigeonner avec la sauce et finir de les griller pendant environ 1 minute.
Bon appétit !