Sur notre boucherie en ligne, les amateurs de viande trouveront les meilleurs morceaux du monde entier, triés sur le volet (provenant exclusivement d’excellents producteurs), ainsi que nos célèbres produits LUMA D.A.C. muris par cette moisissure noble exceptionnelle. En notre qualité d’artisans bouchers affineurs, nous découvrons continuellement de nouveaux plats dont nous ne voudrions priver gastronomes et gourmets exigeants.

 

LUMA PLANTE DES ARBRES !

Pour vous, pour nous et toutes les générations à venir. La durabilité nous tient à cœur :

Le changement climatique est en marche et nous devons tous repenser nos modes de consommation. En plus de certaines mesures d'économie de ressources telles que la surgélation de nos produits afin de réduire de manière drastique les déchets alimentaires, la sélection judicieuse de nos producteurs, l'incitation à une consommation modérée de viande et bien plus encore, LUMA fait toujours de son mieux sans pour autant avoir à stopper notre consommation de viande. Néanmoins, le COen particulier est un sujet important pour lequel l’industrie alimentaire doit parfois assumer ses responsabilités.  Mais comment pouvons-nous combattre le changement climatique ? Existe-t-il une solution réaliste ? Oui et elle est même plutôt simple : Nous devons planter des arbres !

Dès à présent, les commandes passées nous permettent de planter des arbres par l'intermédiaire de notre partenaire "One Tree Planted". Que vous le vouliez ou non.  Il n'y a ni frais ni efforts pour vous. Nous nous en occupons pour vous.

 

POURQUOI DES ARBRES ?

Les arbres, vieux et puissants, suscitent en nous respect et humilité depuis des temps immémoriaux. Pendant longtemps, ils sont restés au même endroit et ont souvent survécu à plusieurs générations d'autres êtres vivants autour d'eux. Certains d'entre eux sont déjà là depuis plusieurs milliers d'années et pourraient raconter des temps lointains, jusqu'à bien avant la naissance du Christ. Si seulement ils pouvaient parler, nous apprendrions beaucoup d'eux.

Mais les arbres ne sont pas seulement beaux, ils ont beaucoup plus à offrir.
 Ces espèces incroyablement diverses et peu étudiées de la nature sont indispensables au fonctionnement du monde tel que nous le connaissons. Voici quelques-unes des caractéristiques positives des arbres :

L'un des facteurs les plus importants est que l'arbre absorbe le CO2. Les arbres sont en quelque sort l'aspirateur de notre planète. Grâce à leurs feuilles et à leur écorce, ils absorbent les polluants nocifs et dégagent de l'oxygène propre pour que nous puissions respirer. En fixant le CO2 dans leurs troncs, leurs branches et leurs feuilles, les arbres ont un effet rafraîchissant sur notre planète et combattent ainsi le réchauffement climatique. Un arbre mature peut absorber environ 22 kg de CO2 pur par an. C'est absolument génial, n'est-ce pas ? Pensez à tout ce qu'une forêt entière peut faire, année après année.

Nous, et beaucoup d'autres, sommes convaincus que la plantation d'arbres est la mesure la plus efficace contre le changement climatique. C'est pourquoi nous ne voulons pas attendre plus longtemps et contribuer à résoudre le problème.
 



COMMENT CELA FONCTIONNE-T-IL ?

Fondamentalement, le principe est très simple. Pour chaque assortiment que nous vous envoyons, une petite somme est prélevée. Le montant total est suffisant pour pouvoir planter de nombreux arbres à un endroit judicieux de la planète.  Chaque fin de mois, nous envoyons à notre partenaire "One Tree Planted" le montant total obtenus à partir de tous les assortiments expédiés dans le mois.

Notre partenaire, "One Tree Planted", est une ONG environnementale à but non-lucratif qui s'attache à aider les particuliers et les entreprises à soutenir à l'environnement, à créer un climat plus sain, à protéger la biodiversité et à soutenir le reboisement dans le monde. Tout cela en plantant des arbres !

"One Tree Planted" amasse maintenant les dons, tels que le don mensuel de notre part, et envoie les fonds à l'un de ses partenaires de reboisement dans la région respective. Ils contrôlent leurs partenaires pour s'assurer qu'un taux de survie des arbres de 80 à 90 % est maintenu. Selon le projet, leurs partenaires choisissent les meilleures essences d'arbres à planter et travaillent avec les communautés locales pour les planter dans le sol. La plantation a généralement lieu pendant la saison des pluies, lorsque le sol est humide et offre des conditions optimales pour la survie des arbres. Une fois que tous les arbres sont dans le sol, ils nous envoient un rapport soulignant les effets des arbres.
 



OÙ PLANTONS NOUS DES ARBRES ?

Grâce à notre partenaire, nous avons la possibilité de planter des arbres à différents endroits. Il est logique pour nous de planter des arbres là où des stocks importants ont été perdus à cause des incendies, des tempêtes, de la déforestation, de l'industrie ou de l'agriculture.
 



N'Y A-T-IL PAS QUELQUE CHOSE QUI CLOCHE ? NOUS ACHETONS DE LA VIANDE, ABÎMONS L'ENVIRONNEMENT ET PLANTONS ENSUITE DES ARBRES ?

Non, nous ne pensons pas. Nous faisons partie de ceux qui ne veulent pas se passer de la consommation d'aliments d'origine animale, et nous y tenons. Parce que nous aimons cela et que nous sommes convaincus que la viande fait partie de l'alimentation d'une personne saine, mais seulement avec modération. Et c'est là que le bât blesse. Nous devrions manger un peu moins de viande et seulement de la viande de qualité. Chez LUMA, nous essayons toujours de réduire l'empreinte écologique de nos produits grâce à diverses mesures. Nous innovons, comme avec la congélation par choc de nos produits, ce qui signifie que nous ne générons pratiquement aucun gaspillage alimentaire. Nous attachons également de l'importance à l'origine de nos produits. Et je n'entends pas par là l'itinéraire de transport, car ce n'est pas vraiment pertinent pour l'empreinte écologique, contrairement à ce que pense l'opinion publique. Une question beaucoup plus centrale est : dans quel environnement grandissent les animaux ? A-t-il fallu défricher une forêt pour faire pâturer les bêtes ? Ou bien l'herbe pousse ici naturellement permettant ainsi de se passer de la fertilisation et du travail artificiel du sol ? D'où vient l'alimentation des animaux ? Est-ce produit localement ou est-ce que cela provient de zones où les forêts ont été défrichées pour produire le fourrage ? Ces questions et d'autres sont beaucoup plus importantes pour l'analyse du bilan carbone de la viande que, par exemple, le transport. Et nous nous posons ces questions lorsque nous sélectionnons des producteurs suisses ou étrangers de qualité.

Et si, en plus de nos autres efforts, nous plantons aussi des arbres et, espérons-le, donnons le bon exemple dans notre secteur, cela est une bonne chose, n'est-ce pas ? Parce qu'il ne s'agit pas d'un simple gag marketing, mais de quelque chose qui aide et rend le monde un peu meilleur.