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Travers de porc façon Saint-Louis

Les travers de porc façon Saint-Louis sont souvent utilisés lors des championnats de barbecue. La coupe originale Saint-Louis pesant normalement 2 kg, nous avons créé notre propre «St. Louis Style», plus petit.
Pour 2 personnes
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60 minutes de préparation - 300 minutes de réalisation au total

Ingrédients et accessoires

1

travers de porc façon Saint-Louis

Une pincée

de sucre de canne

Quelques gouttes

de miel

1

sauce Mr. Bones BBQ

1

mélange de condiments Good Old BBQ «Hony Hog» Rub

Quelques

blocs de fumage Hickory (ou granulés de bois Hickory pour le fumoir à pellets)

1

papier de boucherie

1

boîte en polystyrène ou isotherme

Preparation

  • Étape 1

    Si la viande est encore congelée, il est préférable de la laisser décongeler au réfrigérateur 2 jours avant de la préparer.

  • Étape 2

    Préparer le barbecue pour le fumage, c'est-à-dire pour la cuisson indirecte à 100 - 110 °C.

  • Étape 3

    Assaisonner les travers de porc avec le mélange d'épices Honey Hog de tous les côtés. Puis laisser le tout reposer 30 minutes pour permettre au rub de bien prendre. Note importante: le rub ne doit jamais être étalé au pinceau mais déposé avec précaution en appuyant avec la main à plat.

  • Étape 4

    Une fois que le barbecue a atteint la bonne température, ajouter le bois de fumage, si nécessaire, et déposer la viande sur le barbecue. À présent, laisser fumer environ 2 à 3 heures. Durant cette phase, il est essentiel d’assurer une fumée constante et pas trop épaisse. Cela confère à votre viande le goût de barbecue typique et vous permet d'obtenir une belle couleur sur la viande.

  • Étape 5

    Une fois que les travers de porc ont pris une belle couleur rouge acajou, ils sont prêts à être emballés. Pour obtenir le meilleur résultat, envelopper la viande dans du papier de boucherie. Poser le papier de boucherie sur le plan de travail, étaler le sucre de canne et le miel sur le papier. Déposer par-dessus les travers de porc puis saupoudrer de sucre et arroser de miel. Ensuite, bien envelopper. Si vous ne savez pas comment faire, regardez notre recette en vidéo. Si vous ne savez pas comment bien manipuler le papier de boucherie, vous pouvez aussi utiliser du papier alu.

  • Étape 6

    Remettre les travers de porc sur le barbecue et commencer à contrôler au bout d’une heure et demie s’ils sont cuits. Lorsque vous constatez que la viande commence à se détacher de l’os, vous avez tout fait comme il faut. Si ce n’est pas le cas, reposer les travers sur le barbecue et contrôler toutes les 15 minutes jusqu’à ce qu’ils aient atteint le bon point de cuisson.

  • Étape 7

    Une fois les travers de porc cuits, il ne vous reste plus qu’à finaliser votre plat. Pour cela, badigeonner les travers de porc d’un peu de sauce barbecue chaude puis les remettre sur le barbecue pour une durée de 10 à 15 minutes. Ensuite, les enlever du barbecue et servir chaud.

Présentation

Découper les travers de porc entre les os ou servir en entier. Une purée de pommes de terre ou une salade classique de chou cru sont parfaits en accompagnement.

Le secret du chef

«If you look you don't cook!» Ne regardez pas dans le barbecue toutes les dix minutes, mais fiez-vous à votre instinct et respectez les durées indiquées dans la mesure du possible. Le barbecue, c’est une affaire de feeling et cela ne se fait avec une recette exacte comme un gâteau. En effet, la viande, la température extérieure, la température du barbecue et d’autres facteurs ne sont jamais les mêmes et peuvent avoir un impact sur la durée des différentes étapes. Comme toujours, c’est en forgeant que l’on devient forgeron.
Luca Stutz

Luca Stutz

As du Barbecue

En 2014, alors âgé de tout juste 24 ans, Luca Stutz fonde l'équipe de championnat de barbecue «Good Old BBQ». Un an après, il est le plus jeune «pitmaster» à être sacré vice-champion du monde de barbecue. Depuis, son équipe parcourt le monde pour se mesurer avec d'autres équipes venues des quatre coins du monde. Luca peut se targuer, à juste titre, d'être l'un des plus grands as du barbecue en dehors des États-Unis. Les nombreux prix remportés par son équipe et sa récente participation au plus grand championnat de barbecue au monde, le fameux «Jack Daniels World Championship Invitational BBQ», prouvent qu'il fait bel et bien partie des meilleurs. Aujourd'hui, il partage sa passion pour le barbecue dans le cadre de cours de barbecue et sur son compte Instagram. Depuis 2023, les amateurs de barbecue en Suisse peuvent agrémenter leurs grillades avec la ligne d'épices #eatmorebbq de Luca afin de déguster chez eux le goût authentique de barbecue.

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