1 x
Ganzes Perlhuhn
2 x
Äpfel
2 x
Schalotten (Gross)
4 x
Karotten
4 x
Kartoffeln
1 x
Fenchel
1 x
Knollensellerie
1 x
Bio-Orange
10 x
Knoblauchzehen
2 x
Rosmarinzweige
1 x
Salbei
Etwas
Murray River Salz
Etwas
Pfeffer gemahlen
Etwas
Olivenöl kalt gepresst
1 x
Kerntemperaturmessgerät
Das Perlhuhn über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur kommen lassen.
Das Perlhuhn mit einem Papiertuch trockentupfen. Mit Olivenöl einreiben und mit Salz und Pfeffer oder einer anderen Gewürzmischung marinieren.
Den Backofen auf 220°C Umluft vorheizen. In der Zwischenzeit das Gemüse in etwa gleich grosse Stücke schneiden, in einen Bräter geben und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen. 1-2 Stücke der Bio-Orange, die Äpfel geviertelt, den Rosmarin und den Salbei vorsichtig ins Innere des Perlhuhns drücken.
Das Perlhuhn direkt auf dem Gemüse platzieren und für 20 Min bei 220°C (Umluft) backen. Danach die Hitze reduzieren und für weitere 30 Min bei 180°C fertig backen. Für ein optimales Resultat sollte das Perlhuhn an der dicksten Stelle, also bei der Brust, ungefähr 72-76°C Kerntemperatur aufweisen. Austretender Saft sollte klar sein.
Trinke in der Zwischenzeit ein bis zwei Bier oder etwas Weisswein, soll ja beides gesund sein und deine sowieso gute Stimmung wird noch besser ☺
Nun kann man das Perlhuhn direkt im Bräter servieren, 10 Min ruhen lassen und tranchieren. Weil der Saft des Perlhuhns während des Backens schön über das Gemüse läuft, wird's noch besser als Gemüse ohnehin schon ist. Man kann das Gemüse aber durchaus nochmals durch den Saft im Bräter ziehen, bevor man es auf dem Teller anrichtet.