1
Gourmet Truthahn
etwas
Olivenöl
1 TL
Szechuan Pfeffer aus der Mühle
1 TL
Knoblauchpulver
1 TL
Paprikapulver, edelsüss
1 TL
Zimtpulver
etwas
Murray River Salz
1
Knoblauchknolle, halbiert
1
Zitrone
150 ml
Weisswein, trocken
1 EL
Butter
1 TL
Beurre Manié
Fleisch über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur kommen lassen.
Den Ofen auf 170° C Umluft vorheizen. Den Truthahn für fünf Minuten ins leicht siedende Wasser geben. Danach mit Küchenpapier trocken tupfen. Für die Marinade 40 ml Olivenöl, Szechuan Pfeffer, Zimtpulver, Knoblauchpulver, Paprikapulver vermengen damit eine flüssige Paste entsteht.
Das innere des Truthahns mit Murray River Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch und Zitrone in den Truthahn stopfen. Den Truthahn mit der Marinade bepinseln. Weisswein, Butter und ein Spritzer Olivenöl in den Bräter geben. Den Truthahn hineinlegen und für drei Stunden in den Ofen schieben. Regelmässig mit der Marinade bepinseln.
Nach den drei Stunden den Truthahn aus dem Ofen und aus dem Bräter nehmen und für 20 Minuten ruhen lassen. Danach die Zitrone entfernen. In der Zwischenzeit die Sauce entfetten und mit dem Saft der halben Zitrone verfeinern. Die Sauce bei starker Hitze zwei Minuten ein reduzieren lassen. Mit Beurre Manié montieren.
Den Truthahn parieren. Auf eine Servierplatte verteilen. Mit Sauce übergiessen und servieren.
Als Manager eines bekannten DJs reiste Alexandre Bidault um die halbe Welt, bevor er herausgefunden hat, wo er wirklich hingehört: In die Küche. Dort experimentierte er Stundenlang mit hochwertigen Zutaten und exklusiven Cuts - erst als Hobby, dann als Beruf. Heute kocht er sich mit seinem Catering-Business in die Herzen Zürcher Feinschmecker und publiziert regelmässig neue Rezepte auf seinem Blog.