Zwei Freunde, eine Mission: das beste Fleisch der Welt zugänglich machen. Lucas Oechslin und Marco Tessaro gründeten LUMA Delikatessen, um Genuss, Qualität und Innovation miteinander zu vereinen und damit eine neue Ära des Fleischgenusses einzuläuten.
2009, in einer WG in Richterswil: Die beiden Freunde Lucas Oechslin und Marco Tessaro tüfteln an einer ungewöhnlichen Idee. Fleisch mithilfe einer speziellen Edelschimmel-Kultur zu veredeln. Das Ergebnis begeistert Kenner sofort: nussig, buttrig, unverwechselbar im Geschmack.
Anfangs entdeckten vor allem Spitzenrestaurants den besonderen Charakter des patentierten LUMA-Fleisches. Doch Lucas und Marco wollten mehr, sie hatten den Anspruch, diesen aussergewöhnlichen Genuss auch Privatkunden zugänglich zu machen. So wurde das Sortiment laufend erweitert und schliesslich die erste Online-Metzgerei der Schweiz ins Leben gerufen.
LUMA setzt sich aus den Vornamen LUcas und MArco zusammen und steht heute für Schweizer Handwerk, kompromisslose Qualität und Leidenschaft für Fleisch. In der Spitzengastronomie fest verankert, ist LUMA Delikatessen längst auch bei Hobbyköchen weit über die Landesgrenzen hinaus ein Begriff.
Von den allerersten Metzger-Momenten bis zu unserer heutigen Online-Metzgerei. Viel Herz, viel Handwerk, wenig Schnickschnack – und die gleiche Liebe zum guten Fleisch wie am ersten Tag.
LUMA steht für kompromisslosen Fleischgenuss. Für Spitzenköche, Hobbyköche und alle, die gutes Fleisch lieben, selektieren und veredeln wir nur das Beste. Mit innovativen Reifemethoden, echter Handwerkskunst und einem feinen Gespür für Qualität.
Neben aussergewöhnlichem Fleisch findest du bei uns auch ausgesuchte Seafood-Spezialitäten und weitere Delikatessen, die höchsten Ansprüchen gerecht werden. Dabei steht Tierwohl für uns ebenso im Mittelpunkt wie die enge Zusammenarbeit mit unseren Produzenten. Wir kennen sie persönlich, denn unser Fleisch stammt nicht aus dem Grosshandel, sondern von Bauern, Züchtern und Produzenten, welche für uns selektionieren und denen wir seit Jahren vertrauen.
Auch das Thema Food Waste nehmen wir ernst. Mit unserem Konzept „Super Frozen“ bewahren wir wertvolle Ressourcen und garantieren zugleich absolute Frische für dich und für die Umwelt.
All das tun wir mit einem Ziel: dir ein Fleischerlebnis der Extraklasse zu bieten im Einklang mit Nachhaltigkeit, Verantwortung und Genuss.

LUMA steht für Qualität, Nachhaltigkeit und Tierwohl. Durch Massnahmen wie Schockfrieren zur Reduktion von Foodwaste, sorgfältige Produzentenwahl und bewussten Fleischkonsum geben wir stets unser Bestes.

Mit der Veredelung von Fleisch für die Spitzengastronomie fing das Abenteuer an. Heute beliefern wir die besten Steakhäuser Europas und zählen namhafte Sterneköche zu unseren Stammkunden. Unser Sortiment haben wir laufend weiterentwickelt, dabei blieb der Qualitätsanspruch der Gourmetküche bis heute unser Kompass.
LUMA beginnt, mit innovativen Edelschimmel-Reifemethoden zu experimentieren, um den natürlichen Geschmack und die Zartheit von Schweizer Fleisch auf ein neues Niveau zu heben.
Die Gründung der GmbH markiert den offiziellen Start von LUMA als Vorreiter für hochwertige Fleischspezialitäten.
Es dauerte rund zwei Jahre, bis die Vision einer kombinierten Dry-Aging- und Edelschimmel-Reifung patentiert war (Process for upgrading fresh meat). Zunächst lag der Fokus auf Rindfleisch, später folgte das Verfahren für Schweine- und Kalbfleisch.
Die Zusammenarbeit mit Spitzenköchen markiert einen wichtigen Schritt für LUMA in der gehobenen Gastronomie.
Mit dem Launch der Online-Metzgerei startet LUMA die digitale Revolution für erstklassigen Fleischgenuss in der Schweiz.
Der bedeutendste unter den Jungunternehmer Awards in der Schweiz zeichnet aussergewöhnliche unternehmerische Leistungen aus.
Die erste Start-Up-Phase war erfolgreich überstanden. Nun ging es darum die kleine Firma in eine Bodenständiges Unternehmen zu transformieren.
Neben Fleisch sorgt LUMA jetzt auch mit ausgewählten Seafood- und Feinkost-Produkten für kulinarische Highlights.
Die Nachfrage nach unseren Delikatessen war so gross, dass wir international gingen und die LUMA Beef International GmbH gründeten, um kompromisslosen Fleischgenuss über die Schweiz hinaus zu liefern.
Das offiziell beste Steakhouse der Schweiz und eines der besten der Welt wird geboren. Dank dem einzigartigen Know-How von LUMA begeistert das Konzept Fleischfans von Fern und Nah.
Aus einem Pop-Up-Konzept wird Ernst! Der Action Burger wird am HB-Zürich heimisch. Das Fleisch von LUMA hebt sich deutlich von der Konkurrenz ab und trägt wesentlich zum Erfolg des wohl besten Burgers in Zürich bei.
Der neue Onlineshop bietet ein modernes, ansprechendes Einkaufserlebnis und macht den Kauf von LUMA-Produkten zum digitalen Genuss.
LUMA erhält die höchste Bio-Zertifizierung und setzt damit neue Massstäbe für nachhaltigen Fleischgenuss.
Dank dem patentierten Verfahren und der durchdachten Geschäftsidee durften wir im Jahr 2012 den IVS-Innovationspreis der Schaffhauser Platzbanken entgegennehmen.
Nicht nur die Schuhmarke On oder der Bierhersteller Chopfab. 2015 wurde auch LUMA mit dem Swiss Economy Award ausgezeichnet! Diese Ehrung würdigt unsere Unternehmerische Leistung und Innovationskraft und ist eine besondere Anerkennung für unser Engagement.
LUMA wurde bereits mehrfach an der World Steak Challenge ausgezeichnet. Ein Beweis für unsere herausragende Qualität. Alle preisgekrönten Steaks findest du hier.
2023: Goldmedaille an der World Steak Challenge
Ganz offiziell, mit Gold-Medaille und Zertifikat. Unser Steak gehört zu den besten der Welt, wird in der Schweiz veredelt und hüllt sich in einem Mantel aus Edelschimmel.
2024: Gewinn an der World Steak Challenge
Ein weiteres Mal konnten wir auf internationaler Bühne überzeugen und begeistern. Mit unseren preisgekrönten Steaks haben wir insgesamt zwei Gold- sowie drei Silbermedaillen gewonnen – darunter auch den Sieg in einer der prestigeträchtigsten Kategorie.
Das Genuss-Erlebnis spricht sich natürlich herum.