4
Lammgigot Steak
1 Prise
Fleur de Sel
Etwas
Sonnenblumenöl
1 TL
gehackter Liebstöckel
1 TL
gehacker Kerbel
1 TL
gehackte glatte Petersilie
Etwas
Zitronenabrieb
½ TL
Rosapfeffer
½ TL
Kreuzkümmel
Etwas
Olivenöl
1
Schalotte
½
Knoblauchzehe
Etwas
Olivenöl
1 TL
gehackter Zitronenthymian
200 g
Risotto-Reis
1,5 dl
Weisswein
4 dl
Hühnerbouillon
20 g
Butter
100 g
frisch geriebener Parmesan
Etwas
Salz und Pfeffer
Etwas
Zitronenabrieb
1 Bund
Frühlingslauch
Etwas
Olivenöl
Lammgigot Steaks über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und eine Stunde vor der Zubereitung zum Temperieren aus dem Kühlschrank nehmen. Trocken tupfen und an der Seite einen kleinen Schnitt machen, damit sich das Fleisch später in der Pfanne nicht zusammenzieht, danach mit Fleur de Sel würzen.
Eine Chromstahlpfanne erhitzen und die Steaks ca. 2 min von beiden Seiten gut anrösten.
Steaks danach im vorgeheizten Ofen bei 70°C Ober/Unterhitze auf einem Kuchengitter 5min ruhen lassen.
In dieser Zeit Kräuter hacken und mit dem Zitronenabrieb mischen, die Gewürze in einem Mörser zerstossen und in einer Bratpfanne mit etwas Olivenöl erhitzen. Die Steaks erst in dem Gewürz-Öl und danach in der Kräutermischung wenden. Aufschneiden und servieren.
Schalotte und Knoblauch schälen und fein schneiden, danach in etwas Olivenöl in einem hohen Topf glasig dünsten.
Den Zitronenthymian und den Reis dazugeben und kurz mit dünsten. Danach mit dem Weisswein ablöschen und kurz einköcheln lassen.
Die Bouillon in einem separaten Topf erwärmen und nach und nach dazugeben. Am Schluss Butter unter den Risotto rühren und von der Hitze entfernen. Anschliessend den Parmesan dazugeben.
Gut verrühren und mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronenabrieb abschmecken.
Der Frühlingslauch rüsten und halbiert in einer Bratpfanne trocken anrösten, danach mit Olivenöl marinieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Sandro Zinggeler entschloss sich mit 24, mit viel Erfahrung in der Spitzengastronomie und einigen Auszeichnungen im Gepäck, seinen eigenen Weg einzuschlagen. Mit seinem kreativen Unternehmen sorgt er für innovative Konzepte rund um die Gastronomie. Auch das Fernsehen wurde schon bald auf den sympathischen Macher aufmerksam, er moderierte unter anderem die Sendung «Grill Club» auf Sat. 1 und reiste mit dem Format «Foodventure» durch das Land der aufgehenden Sonne. Sein erstes Kochbuch erschien 2021 und begleitet die Leser 365 Tage durch die Freiluftküche. Und zu guter Letzt: im kulinarischen Podcast Makrele Blau plaudert er mit den Gründern von LUMA Lucas und Marco über Gott, Schnitzel und die Welt.