150 g
Rindstatar
3 EL
Ketchup
3
Gurken in Essig
1 EL
Kapern in Salzlake
1
Sardellenfilet
40 g
natives Olivenöl extra
etwas
Salz und Pfeffer
2
gestrichene Löffel Senf
50 g
Butter mit Zimmertemperatur
1
kleine rote Zwiebel
Lasse das Tatar nach Möglichkeit im Kühlschrank auftauen.
In ein Mixerglas Ketchup, das Sardellenfilet, Kapern, zwei Gewürzgurken, einen Esslöffel Senf, 30 g Olivenöl sowie Salz und Pfeffer nach Geschmack geben.
Alles gut mixen, bis eine glatte, samtige Sauce entsteht.
Den restlichen Senf mit der zimmerwarmen Butter vermischen und mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
Schlage die Mischung mit einem Schneebesen, bis sie leicht schäumt.
Das Fleisch in eine Schüssel geben und mit der zubereiteten Sauce würzen.
Noch etwas mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Verteile das Tatar mit einem Löffel gleichmässig in zwei Ringe und drücke es fest, sodass zwei gleichmässige Scheiben entstehen.
Mit Saucenpunkten, Gurkenscheiben, Kapern, fein geschnitten roten Zwiebeln und kleinen Senfbutterröschen dekorieren.
Als ich 2010 aus Apulien in die Schweiz kam, brachte ich einen Koffer voller Rezepte mit. Sie widerspiegeln die reichhaltige kulinarische Tradition meiner Heimat. Es sind Spezialitäten, die vom Meer erzählen und vom fruchtbaren Land geprägt sind. Beim Kochen inspirieren mich die Aromen aus meiner Kindheit, als uns die Nonna jeweils mit der typischen «Küche der armen Leute» verwöhnte. Einfach – aber unheimlich delikat.