1000 g
Pata Negra Abanico "Bellota"
500 g
Weissmehl
235 g
lauwarmes Wasser
10 g
Vollmilch
5 g
Salz
3 g
Zucker
1 Packung
trocken Hefe
50 g
gewürfelte Butter
1
Ei
2
Eigelbe
6
rote Zwiebeln
1 Spritzer
Essig
etwas
Salz
etwas
Pfeffer
etwas
Murray River Salz
etwas
Pflanzenöl
1
Flocke Butter
etwas
Zucker
etwas
Mayonnaise
1
Glas Essiggurken
Das Fleisch 24 Stunden im Kühlschrank auftauen lassen. Eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur kommen lassen. Das Fleisch sehr fein hacken. Kräftig mit Pfeffer würzen. Die Patties (à je ca. 200 g) formen und in den Kühlschrank stellen.
Für die Buns, Wasser, Milch, Zucker und trockene Hefe vermengen und 10 Minuten stehen lassen. Mehl und Butter vermengen. Hefe-Mischung und 1 Ei mit dem Mehl 10 Minuten kneten. 90 Minuten zugedeckt gehen lassen. Den Teig in 8 9 Teiglinge teilen. Die Buns formen und weitere 60 Minuten zugedeckt auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gehen lassen. Den Ofen auf 200° C Heissluft vorheizen. Ein Blech mit Wasser im unteren Teil des Ofens schieben. Eigelbe verquirlen und die Buns damit bepinseln. Für ca. 17 Minuten backen. Herausnehmen und mit einem Küchentuch noch 10 Minuten abdecken / abkühlen lassen.
Die Zwiebeln in Streifen schneiden. Diese in etwas Pflanzenöl und Butter einige Minuten anschwitzen. Mit etwas Salz würzen. Etwas Zucker beigeben und karamellisieren. Mit dem Essig ablöschen und einkochen lassen. Mit Pfeffer würzen.
Die Patties 10 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Kräftig mit Murray River Salz und Pfeffer würzen. Diese 4 - 5 Minuten pro Seite braten.
Die Buns halbieren. Der untere Teil mit Mayonnaise bestreichen. Dann die karamellisierten Zwiebeln darauf verteilen und den Pattie darüber platzieren. \nDen Burger mit den Essiggurken servieren.
Als Manager eines bekannten DJs reiste Alexandre Bidault um die halbe Welt, bevor er herausgefunden hat, wo er wirklich hingehört: In die Küche. Dort experimentierte er Stundenlang mit hochwertigen Zutaten und exklusiven Cuts - erst als Hobby, dann als Beruf. Heute kocht er sich mit seinem Catering-Business in die Herzen Zürcher Feinschmecker und publiziert regelmässig neue Rezepte auf seinem Blog.