In unserer Online-Metzgerei finden Fleischliebhaber die besten Stücke aus aller Welt: Nachhaltig, handverlesen und von ausgezeichneten Produzenten. Als international anerkannter Fleischveredler steht LUMA für höchsten Genuss und bietet dir die neusten Fleischtrends – neben spannenden Stories und Rezepten zum Thema.
So gelingt dir ein saftiger Gourmet Truthahn mit der hausgemachten LUMA Füllung.
1 Prise
1 kg
Etwas
Küchenschnur und eine Nadel
50 g
Butter
1
Schalotte
3
Dörrpflaumen
Etwas
Sonnenblumenöl zum anbraten
2 Zweige
Thymian
1 Prise
Kreuzkümmelpulver
1 Prise
Korianderpulver
1 dl
Rotwein
1 Glas
1 Prise
Schwarzer Pfeffer
1 EL
kalte Butter
Truthahn 2 Tage lang im Kühlschrank auftauen lassen. Eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur bringen. Den Truthahn gut trockentupfen und die Federresten mit einer Pinzette entfernen. Den Truthahn innen und aussen gut salzen und mit der Füllung füllen. Die Hautlappen an der Öffnung zunähen. In der Zwischenzeit die Butter schmelzen, einen Topf Wasser zum Kochen bringen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Truthahn auf ein Backblech mit Abtropfschale legen, die Schale mit kochendem Wasser füllen. Den Truthahn mit der flüssigen Butter bestreichen und ca. 1 Stunde bei 180°C Ober- und Unterhitze braten. Ab und zu mit der restlichen Butter bestreichen und wenn diese aufgebraucht ist, mit dem Bratensaft aus der Auffangschale bestreichen. Es sollte immer etwas Flüssigkeit in der Schale sein, ansonsten eine Kelle kochendes Wasser hinzufügen.
Für die Sauce Schalotte und Pflaumen klein schneiden und in einem Topf mit etwas Öl andünsten. Thymian und Gewürze dazugeben und kurz mitdünsten, dann mit Rotwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Mit Geflügeljus auffüllen und kurz aufkochen lassen. Die Sauce vom Herd nehmen und die kalte Butter in die Sauce einrühren. Abschmecken und nicht mehr stark erhitzen.
LUMA Rotkohl darf bei keinem Trutenschmaus fehlen!