Rezepte_buergenstock-080

Beef Tatar mit Wagyu Trockenfleisch und Brioche

Ein Schweizer Rindstatar, das nicht einfach serviert, sondern inszeniert wird: veredelt mit Wagyu-Trockenfleisch, gebettet auf zartes Brioche. Eine Kreation von Mike Wehrle im Bürgenstock Resort – kein Gericht, sondern ein kulinarisches Statement, das Eleganz und Handwerk auf den Punkt bringt.
Für 2 Personen
Graphic-Why-2-Perfect
45 Minuten aktiv - 45 Minuten insgesamt

Zutaten

160 Gramm

Handselected Swiss Beef Tatar

60 Gramm

Luma Wagyu Trockenfleisch

2 Scheiben

Brioche Toast

60 Gramm

Beef-Tatar-Sauce

30 Gramm

Bloody-Mary-Gel

15 Gramm

Sellerie-Gel

Ein wenig

Grünes Sellerieöl

Ein wenig

Brunnenkresse

1 Prise

Salz

Ein wenig

Mild-fruchtiges natives Olivenöl

Zutaten Tomatenchutney für Beef-Tatar-Sauce

300 Gramm

Tomatenwürfel

10 Gramm

Rohrzucker

30 Gramm

Schalotten, fein gehackt

1 Zehe

Knoblauch, fein gehackt

10 ml

Weisser Balsamico

2-3 Zweige

Thymian, gezupft und fein gehackt

1-2 Blätter

Salbei, fein gehackt

1 Prise

Salz

1 Prise

Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zutaten Tatar Sauce für Beef-Tatar-Sauce

40 Gramm

Dijonsenf

80 Gramm

Tomatenchutney

60 ml

Traubenkernöl

20 Gramm

Kapern, fein gehackt

60 Gramm

Essiggurken, fein gewürfelt

60 Gramm

Schalotten, fein gewürfelt

30 Gramm

Schnittlauch, fein geschnitten

1 Prise

Salz

1 Prise

Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zutaten Bloody-Mary-Gel für Beef-Tatar-Sauce

350 ml

Tomatensaft

60 ml

Wodka

6 ml

Worcestershiresauce

4 Gramm

Sriracha

1/4

Limette, Saft

4 Gramm

Agar-Agar

1 Prise

Salz

Zutaten Sellerie-Gel für Beef-Tatar-Sauce

1 Stück

Stangensellerie

40 Gramm

Spinatblätter, blanchiert

4 Gramm

Agar-Agar

1 Prise

Salz

1 / 6

Culinary Director des Jahres 2025

Grosse Ehre für Mike Wehrle: Das Wirtschaftsmagazin Bilanz hat ihn zum "Culinary Director" des Jahres ernannt. Hier geht’s zum Artikel.

Zubereitung Tomaten Chutney

  • Schritt 1

    Schalotten und Knoblauch in etwas Olivenöl anschwitzen. Tomatenwürfel zugeben und kurz mitdünsten. Rohrzucker einrühren, mit Balsamico ablöschen, würzen und ca. 1 Std. köcheln lassen. Kurz vor Ende die Kräuter zugeben und abschmecken.

Zubereitung Tatar-Sauce

  • Schritt 1

    Dijonsenf, Tomatenchutney, Kapern und Traubenkernöl aufmixen. Mit den restlichen Zutaten zu einer homogenen Marinade verrühren und abschmecken.

Zubereitung Bloody-Mary-Gel

  • Schritt 1

    Alle Zutaten verrühren, aufkochen und kaltstellen. Im Thermomix cremig mixen und durch ein Sieb streichen.

Zubereitung Sellerie-Gel

  • Schritt 1

    Stangensellerie waschen, putzen und entsaften. Spinat blanchieren, in Eiswasser abschrecken und gut ausdrücken. Selleriesaft, Agar-Agar und Salz verrühren, aufkochen und 1 Min. köcheln lassen. Den noch warmen Sud mit dem Spinat im Thermomix fein mixen, durch ein Sieb passieren und kaltstellen. Die erkaltete Masse cremig mixen und bei Bedarf abschmecken.

Anrichten

Beef Tatar mit Salz und etwas Olivenöl würzen. Brioche-Scheiben in einer Pfanne mit Butter goldgelb und knusprig anbraten. Etwas Tatar-Sauce auf die Brioche geben und das marinierte Beef Tatar darauf drapieren. 1–2 Scheiben Wagyu-Trockenfleisch elegant auf dem Tatar platzieren und mit Brunnenkresse garnieren. Bloody-Mary-Gel und Sellerie-Gel dekorativ auf dem Teller anrichten, das Beef Tatar mittig platzieren, mit grünem Sellerieöl beträufeln und servieren.

Mike Wehrle

Mike Wehrle

Corporate Culinary Director, The Bürgenstock Collection

Mike Wehrle ist seit 2017 kulinarischer Leiter des Bürgenstock Resorts und prägt mit über 30 Jahren Erfahrung die Gastronomie der Bürgenstock Collection. Der Spitzenkoch bringt Expertise aus Michelin-Sterne-Restaurants weltweit mit und vereint französische Haute Cuisine, asiatische und orientalische Spezialitäten sowie Schweizer Klassiker zu einem einzigartigen Genusskonzept. Unter seiner Leitung erhielten 16 Restaurants insgesamt 72 GaultMillau-Punkte. 2023 wurde er von der SonntagsZeitung und dem renommierten Hoteltester Karl Wild zum «Koch des Jahres» ernannt.

Mehr anzeigen

Luma Beef AG

Gewerbestrasse 6

8212 Neuhausen am Rheinfall