LUMA-Rezept-Entenbrust-006

Entenbrust mit Brezenknödel und Gewürzjus

Dieses Rezept kombiniert saftige Entenbrust mit einem köstlichen Brezenknödel und einer raffinierten Marsala-Rotwein-Sauce.
Für 4 Personen
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60 Minuten aktiv - 180 Minuten insgesamt

Zutaten Brezenknödel

250 g

Brezel

2

Eier

250 ml

Milch

1 Prise

Muskatnuss

Etwas

Salz und Pfeffer

1

Zwiebel

1 EL

Butter

1 EL

gehackte Petersilie

Etwas

Geklärte Butter zum Anbraten

Zutaten Entenbrust

4

Entenbrüste

Etwas

Butter

1 Zweig

Thymian

Zutaten Gewürzjus

2 dl

Marsala

1 dl

Rotwein

3

Nelken

1

Sternanis

2 Zweige

Thymian

5

Wacholderbeeren

Ein paar

schwarze Pfefferkörner

1 Glas

Geflügeljus

1 TL

zerstossener rosa Pfeffer

Etwas

Orangenabrieb

1 EL

kalte Butter

Zubereitung Bretzenknödel

  • Schritt 1

    Die Brezeln vom Salz befreien und in etwa 1 cm grosse Würfel schneiden. In eine Schüssel geben.

  • Schritt 2

    Eier, Milch, Muskatnuss, Salz und Pfeffer gut vermengen und über die Brezelwürfel giessen. Die Schüssel abdecken und die Mischung mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

  • Schritt 3

    In der Zwischenzeit die Zwiebel fein würfeln und in Butter glasig dünsten. Etwas abkühlen lassen und zusammen mit der gehackten Petersilie unter die Brezelmasse mischen.

  • Schritt 4

    Die Masse auf zwei Stücke Frischhaltefolie geben und mit den Händen zu länglichen Rollen formen. Diese fest in Frischhaltefolie und anschliessend in Alufolie einwickeln.

  • Schritt 5

    Einen tiefen Bräter vorbereiten und den Backofen auf 150°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Wasser zum Kochen bringen und die Knödelrollen in den Bräter legen. Das kochende Wasser darüber giessen, den Deckel aufsetzen und die Knödel etwa 45 Minuten im Ofen pochieren.

  • Schritt 6

    Die Knödelrollen abkühlen lassen, dann aus der Folie nehmen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben in geklärter Butter goldbraun anbraten.

Zubereitung Entenbrust

  • Schritt 1

    Die Entenbrüste gut abtrocknen und gegebenenfalls von Federnresten befreien. Die Haut mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen.

  • Schritt 2

    Beide Seiten salzen und die Entenbrüste mit der Hautseite nach unten bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten goldbraun anbraten.

  • Schritt 3

    Danach auf die Fleischseite drehen, ein Stück Butter und einen Thymianzweig hinzufügen und die Entenbrüste mit der schäumenden Butter übergiessen.

  • Schritt 4

    Die Entenbrüste auf ein Gitter mit Abtropfschale legen und im vorgeheizten Ofen bei 60°C für etwa 10 Minuten ruhen lassen.

Zubereitung Kräuterjus

  • Schritt 1

    Marsala, Rotwein, Nelken, Sternanis, Thymian, Wacholderbeeren und Pfefferkörner in einen Topf geben und auf 2/3 reduzieren lassen.

  • Schritt 2

    Die Flüssigkeit durch ein Sieb passieren und die Reduktion zurück in den Topf geben. Geflügeljus hinzufügen und bei kleiner Hitze 5 Minuten köcheln lassen.

  • Schritt 3

    Zum Schluss den zerstoßenen rosa Pfeffer und den Orangenabrieb hinzufügen. Die kalte Butter einrühren und die Sauce von der Hitze nehmen.

Anrichten

Die Entenbrüste mit den goldbraun gebratenen Brezenknödeln und der Marsala-Rotwein-Sauce servieren. Als Beilage passen unser hausgemachtes Rotkraut zu diesem Gericht.

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Tipp vom Chef

Die Entenbrust ist ein unglaublich vielseitiges Fleisch, das sich sowohl mit asiatischen als auch mit klassischen Aromen kombinieren lässt. Perfekt rosa gebraten bleibt sie besonders zart und aromatisch.
Sandro Zinggeler

Sandro Zinggeler

Jungkoch des Jahres

Sandro Zinggeler entschloss sich mit 24, mit viel Erfahrung in der Spitzengastronomie und einigen Auszeichnungen im Gepäck, seinen eigenen Weg einzuschlagen. Mit seinem kreativen Unternehmen sorgt er für innovative Konzepte rund um die Gastronomie. Auch das Fernsehen wurde schon bald auf den sympathischen Macher aufmerksam, er moderierte unter anderem die Sendung «Grill Club» auf Sat. 1 und reiste mit dem Format «Foodventure» durch das Land der aufgehenden Sonne. Sein erstes Kochbuch erschien 2021 und begleitet die Leser 365 Tage durch die Freiluftküche. Und zu guter Letzt: im kulinarischen Podcast Makrele Blau plaudert er mit den Gründern von LUMA Lucas und Marco über Gott, Schnitzel und die Welt.

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