1
Ribeye Steak (ca. 350g)
2
Zwiebeln
etwas
Murray River Salz
etwas
Pfeffer grob gemahlen
etwas
Olivenöl
eine Bund
Salbei
eine Packung
Schmelzkäse für Toast (Cheddar)
1
Lieblingsbrot (Bei mir Sauerteig)
Das Steak über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur kommen lassen.
Die Zwiebeln in Ringe und den Salbei in kleine Streifen schneiden. Beides in etwas Olivenöl anbraten bis die Zwiebeln schön Goldbraun sind. Etwas salzen und beiseitestellen.
Das Steak auf ein Schneidebrett legen und mit einer Klarsichtfolie abdecken. Danach mit einem Schnitzel- oder Gummihammer das Steak mit etwas Gefühl platt hauen bis es etwa eine Dicke von 5mm aufweist. Das Ribeye nimmt eine ganz schön grosse Fläche ein. Auf dem Grill wird es sich aber wieder etwas zusammenziehen.
Das platt gehauene Steak mit etwas Salz würzen und vorsichtig, am besten mit zwei Grillgabeln oder beiden Händen auf einen schön erhitzten Grill schmeissen. Es muss so richtig zischen.
Das Steak nach 1-2 Minuten wenden und mit dem Schmelzkäse belegen. Mit etwas grob gemahlenem Pfeffer bestreuen und den Deckel des Grills schliessen, damit der Käse schnell schmelzen kann.
Ist der Käse nach ungefähr 2 weiteren Minuten schön geschmolzen, das ganze Steak auf das aufgeschnittene Brot legen und mit den Zwiebeln und dem Salbei belegen. Dazu passen allerlei Saucen wie: BBQ, Mayonnaise und Ketchup, Cocktail usw. Nehmt was euch am besten schmeckt.
Das Ribeye Sandwich ist ein Hingucker und sollte am Stück aufgetischt werden. Essen mehrere Personen davon, einfach mit dem Brotmesser am Tisch in geeignete Stücke schneiden.