1
Boston Butt
200g
Schweinefett
Etwas
Senf
1
Good Old BBQ "Honey Hog" Rub
Etwas
Hickory Räucherchunks (oder Hickory Pellets für den Pellet Smoker)
1
Temperaturmesser
1
Butcher Paper
1
Styropor- oder Warmhaltebox (z.B. LUMA Versandbox)
Wenn das Fleisch noch gefroren ist, am besten 2 Tage vor der Zubereitung im Kühlschrank auftauen lassen.
Den Grill für das Räuchern vorbereiten, sprich für indirektes Grillieren bei 100 - 110°C vorbereiten.
Der Boston Butt wird dir bereits fertig geschnitten geliefert, dass bedeutet du kannst sofort mit den Vorbereitungen beginnen. Zuerst den Boston Butt von allen Seiten mit wenig Senf bestreichen, damit der Rub besser haften bleibt. Den Senf schmeckst Du später nicht mehr. Danach das Fleisch von allen Seiten mit Honey Hog würzen. Anschliessend für 30 Min. stehen lassen, damit der Rub sich setzen kann. Wichtig, den Rub nie verstreichen, sondern nur mit der flachen Hand Vorsichtig andrücken.
Wenn der Grill die Temperatur erreicht hat, wenn nötig Räucherholz dazu geben und das Fleisch in den Grill legen. Gleichzeitig das Schweinefett in einen feuerfesten Behälter geben und zusammen mit dem Boston in den Grill geben. Nun für ca. 3 - 4 Stunden räuchern lassen. In dieser Phase ist es wichtig, dass ein konstanter feiner Rauch vorhanden ist. Dies gibt dem Fleisch das typische Barbecue Aroma und hilft dir eine schöne Farbe am Fleisch zu erhalten.
Wenn der Boston Butt eine schöne Mahagoni rote Farbe bekommen hat, ist dieser bereit zum Einpacken. Wenn du dir bei der Farbe nicht sicher bist, packe das Fleisch bei 70°C Kerntemperatur ein. Das beste Resultat erzielst du, wenn Du das Fleisch in Butcher Paper einpackst. Wenn Du nicht weisst, wie das geht, schau dir einfach das Rezeptvideo an.
Wenn der Boston eingepackt ist, wieder zurück auf den Grill geben und die Temperatur auf 125°C erhöhen.
Nun geht es darum, den Boston Butt fertig zu garen. Wenn der Butt eine Kerntemperatur von 90 - 95°C Grad erreicht hat, ist dieser fertig. Wenn dein Boston Butt fertig ist, vom Grill nehmen und für 10 Minuten, eingepackt draussen liegen lassen. Somit wird der Garprozess gestoppt und wir verhindern damit, dass das Fleisch trocken wird. Für das beste Ergebnis lässt Du nun Deinen Boston für mindestens 3 Stunden in einer Styropor- oder Warmhaltebox ruhen. Du kannst den Boston Butt auch bei 60°C Grad im Backofen ruhen lassen. Diese Ruhe ist wichtig und sollte nicht ausgelassen werden.
Wenn du alles richtig gemacht hast, kannst du den Boston Butt jetzt vor dem Anrichten zupfen. Am besten geht das mit sogenannten „Bärenpranken“ oder „Pulled Pork Gabeln“. Sobald das Fleisch gezupft ist, kannst du nach Belieben noch etwas warme Barbecue Sauce dazu geben und noch mit dem Honey Hog Rub nachwürzen. Am besten schmeckt das Pulled Pork in einem Burger
Luca Stutz gründetet 2014 mit gerade mal 24 Jahren das BBQ Wettkampfteam «Good Old BBQ». Ein Jahr später wurde er als jüngster Pitmaster Vize-BBQ Weltmeister. Seither reist das Team umher, um sich mit Teams aus der ganzen Welt zu messen. Nicht umsonst darf sich Luca zu den besten Pitmastern ausserhalb der USA zählen. Die zahlreichen Preise, die sein Team gewonnen hat und letztlich die Teilnahme am weltweit wichtigsten BBQ Wettkampf, dem «Jack Daniels World Championship Invitational BBQ» zeigen, dass Luca zu den besten der besten gehört. Seine Leidenschaft zum Barbecue teilt er heute an Grillkursen und auf seinem Instagram-Kanal. Seit 2023 dürfen BBQ-Enthusiasten in der Schweiz ihr BBQ mit der #eatmorebbq Gewürzlinie von Luca verfeinern und so den authentischen BBQ-Geschmack in ihren Garten bringen.