1
Gourmet Truthahn
etwas
Murray River Salz
etwas
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
150 ml
trockner Weisswein
50 g
Olivenöl
50 g
kalte Butter
10
Knoblauchzehen
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Für die Farce
500 g
Hackfleisch
200
getrocknete Pflaumen, grob gehackt
1 handvoll
Macadamia Nüsse, grob gehackt
1 handvoll
Maronen, vorgekocht und grob gehackt
1
Apfel, in Würfel geschnitten
1 EL
Honig Senf
50 ml
Cognac
etwas
Murray River Salz
etwas
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Gratin Dauphinois
1 kg
Katoffeln, weichkochend
1
Knoblauchzehe
1 EL
Butter
etwas
Rahm
etwas
Muskatnuss
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Murray River salz
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Pfeffer
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Zutaten Truthahn
Den Ofen auf 170°C Umluft vorheizen.
Die Kartoffeln schälen, abwaschen und mit einer Mandoline in 4 mm dünne Scheiben hobeln. Die Knoblauchzehe schälen und die Ofenform damit einreiben, anschliessend die Form mit Butter bestreichen.
Eine erste Schicht Kartoffeln in die Form legen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Diesen Vorgang Schicht für Schicht wiederholen. Die Kartoffeln komplett mit Sahne bedecken. Mit Salz, Pfeffer erneut würzen und einige Butterflocken darüber verteilen. Die Form für eine gute Stunde in den Ofen schieben. Die Form anschliessend aus dem Ofen nehmen und mit Aluminiumfolie bedecken.
Den Truthahn 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Den Truthahn für fünf Minuten ins leicht siedende Wasser geben. Danach mit Küchenpapier trocken tupfen.
Für die Farce, alle Zutaten miteinander vermengen. Kräftig mit Salz, Pfeffer würzen. Den Truthahn damit füllen und mit Küchengarn zusammenbinden. Mit einem Spritzer Olivenöl, Salz, Pfeffer einreiben. Den Truthahn, 50 ml Olivenöl, 50 g Butter, Knoblauchzehen und den ganzen Weisswein in den Bräter geben. Mit Aluminiumfolie luftdicht verschliessen und für 4 Stunden (Mittlere Schiene) in den Ofen stellen. Jede Stunde den Truthahn mit dem Bratfett übergiessen.
Nach 4 Stunden die Aluminium Folie entfernen und den Bräter für weitere 30 Minuten im Ofen lassen. Den Truthahn anschliessend herausnehmen zur Seite stellen. 20 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Sauce durch ein Sieb geben - entfetten. Etwas einkochen lassen. Das Gratin aufwärmen im Ofen.
Den Truthahn aufschneiden und mit reichlich Sauce übergiessen. Mit dem Gratin Dauphinois servieren. Gemüse passt natürlich auch sehr gut dazu.
Als Manager eines bekannten DJs reiste Alexandre Bidault um die halbe Welt, bevor er herausgefunden hat, wo er wirklich hingehört: In die Küche. Dort experimentierte er Stundenlang mit hochwertigen Zutaten und exklusiven Cuts - erst als Hobby, dann als Beruf. Heute kocht er sich mit seinem Catering-Business in die Herzen Zürcher Feinschmecker und publiziert regelmässig neue Rezepte auf seinem Blog.