Für 2 Personen
20 Minuten aktiv, 40 Minuten insgesamt
Bison Tomahawk mit Pommes Allumettes
Edelstes Fleisch mit einem ganz unverwechselbarem Geschmack. Der Rippenknochen sorgt für ein besonders intensives Fleischaroma.
Zubereitung
SCHRITT 1
Das Tomahawk mindestens 24 Stunden im Kühlschrank auftauen lassen. 2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur kommen lassen.
SCHRITT 2
Die Kartoffeln schälen, in 4 mm dünne Scheiben hobeln. Die Scheiben in Streifen schneiden. Unter klarem Wasser abspülen und 3 Minuten blanchieren und anschliessend für eine gute Stunden bei -20° C einfrieren. Die gefrorenen Pommes Allumettes goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Murray River Salz würzen.
SCHRITT 3
Den Ofen auf 180° C vorheizen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch rundum 8 – 9 Minuten scharf anbraten und für ca. 15 Minuten in den Ofen schieben, bis die Kerntemperatur 50° C erreicht. Das Fleisch anschliessend 10 Minuten auf einem Gitter ruhen lassen.
Anrichten
Das Fleisch vom Knochen trennen und in feine Streifen schneiden. Diese mit den Pommes Allumettes servieren.
Tipp vom Chef
Die Bratpfanne entfetten, stark erhitzen und zum Beispiel mit Weisswein, Fond und oder Porto ablöschen. Anschliessend mit etwas Butter aufmontieren. Die Sauce nach dem anrichten auf das Fleisch geben.
Rezepte von
Alex Bidault
Caterer
The Frenchie Kitchen Club
in Zürich
Als Manager eines bekannten DJs reiste Alexandre Bidault um die halbe Welt, bevor er herausgefunden hat, wo er wirklich hingehört: In die Küche. Dort experimentierte er Stundenlang mit hochwertigen Zutaten und exklusiven Cuts – erst als Hobby, dann als Beruf. Heute kocht er sich mit seinem Catering-Business in die Herzen Zürcher Feinschmecker und publiziert regelmässig neue Rezepte auf seinem Blog.