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Pata Negra Spareribs vom Grill

Durch die Eichelfütterung der Iberischen Pata Negra Schweinen erhält das Fleisch ein wunderbar nussiges Aroma.
Für 4 Personen
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180 Minuten aktiv - 300 Minuten insgesamt

Zutaten & Zubehör

2

Pata Negra Spareribs "Bellota"

100g

Schweinefett

1

Good Old BBQ „Holy Rub”

Etwas

Hickory Räucherchunks (oder Hickory Pellets für den Pellet Smoker)

1

Temperaturmesser

1

Butcher Paper

1

Styropor- oder Warmhaltebox (z.B. LUMA Versandbox)

Zubereitung

  • Schritt 1

    Wenn das Fleisch noch gefroren ist, am besten 2 Tage vor der Zubereitung im Kühlschrank auftauen lassen.

  • Schritt 2

    Den Grill für das Räuchern vorbereiten, sprich für indirektes Grillieren bei 110°C Grad vorbereiten.

  • Schritt 3

    Die Ribs mit der Fleischseite nach unten auf ein Brett legen und die Silberhaut entfernen. Diese wird beim Garprozess nicht weich und wird somit nicht benötigt. Wenn die Ribs bereit sind, mit Good Old BBQ "Holy Rub" von beiden Seiten würzen. Wichtig ist, dass nicht zu viel Gewürz am Fleisch ist. Wenn Du zu viel Gewürz aufträgst, kann der Rauch später nicht mehr ans Fleisch und verliert somit seinen typischen BBQ-Geschmack.

  • Schritt 4

    Wenn der Grill bei 110°C Grad stabil läuft, das Räucherholz, wenn nötig beigeben und das Fleisch auflegen. Sobald das Fleisch auf dem Grill liegt, das Schweinefett in eine Schale oder feuerfesten Behälter geben und auch mit in den Grill legen und zusammen mit den Ribs räuchern. In dieser ersten Phase wird die sogenannte „Bark“ gemacht, das bedeutet eine schöne Kruste und Farbe hinzubekommen. Dies dauert ca. 1.5 - 2 Stunden. In dieser Phase ist es wichtig, dass immer ein konstanter aber leichter Rauch vorhanden ist. Wenn Du beim Pellet Grill / Smoker eine „Super Smoke“ oder „Smoke Boost“ Funktion hast, diese unbedingt einschalten, damit möglichst viel Rauch ans Fleisch kommt.

  • Schritt 5

    Die Spareribs sind nach den ca. 2 Stunden oder sobald diese eine schöne Farbe bekommen haben, bereit zum Einpacken. Die Ribs auf das Butcher Paper legen und nun mit dem geräucherten Schweinefett übergiessen. Gut einpacken, damit nichts auslaufen kann und wieder zurück auf den Grill legen. Die Temperatur beim Grill kann jetzt auf 120°C Grad erhöht werden, damit das Fett richtig schmelzen kann. Die Ribs für weitere 1 – 2 Stunden auf den Grill legen.

  • Schritt 6

    Beginne nach ca. 1 Stunde alle 15 Minuten die Spareribs zu kontrollieren. Dazu diese auspacken und mit der Fleischseite nach oben auf ein Schneidebrett legen. Mit einem Finger die Ribs in der Mitte anheben. Wenn die beiden Enden rechts und links auf dem Brett liegen bleiben, sind die Ribs genau richtig. Sobald sie fertig gegart sind, für eine Stunde in eine Styropor- oder Warmhaltebox legen und diese dort ruhen lassen.

  • Schritt 7

    Nach 1 Stunde können die Spareribs serviert werden.

Anrichten

Du kannst die Ribs ganz servieren oder immer am Knochen runterschneiden. Am besten passt ein Coleslaw oder Mac'n'Cheese zu Spareribs zusammen mit einem guten Toastbrot.

Tipp vom Chef

Pata Negra Spareribs sind etwas “dünner” als normal und brauchen daher meist etwas weniger lange wie klassische Ribs. Es gilt wie immer beim Barbecue: Wir arbeiten nicht nach Zeit, sondern nach Gefühl. Das Fleisch ist fertig, wenn es fertig ist. Manchmal dauert dies 3.5 Stunden und manchmal 5 Stunden.
Luca Stutz

Luca Stutz

BBQ Pitmaster

Luca Stutz gründetet 2014 mit gerade mal 24 Jahren das BBQ Wettkampfteam «Good Old BBQ». Ein Jahr später wurde er als jüngster Pitmaster Vize-BBQ Weltmeister. Seither reist das Team umher, um sich mit Teams aus der ganzen Welt zu messen. Nicht umsonst darf sich Luca zu den besten Pitmastern ausserhalb der USA zählen. Die zahlreichen Preise, die sein Team gewonnen hat und letztlich die Teilnahme am weltweit wichtigsten BBQ Wettkampf, dem «Jack Daniels World Championship Invitational BBQ» zeigen, dass Luca zu den besten der besten gehört. Seine Leidenschaft zum Barbecue teilt er heute an Grillkursen und auf seinem Instagram-Kanal. Seit 2023 dürfen BBQ-Enthusiasten in der Schweiz ihr BBQ mit der #eatmorebbq Gewürzlinie von Luca verfeinern und so den authentischen BBQ-Geschmack in ihren Garten bringen.

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