1
ganze Ente
1 Prise
Salz
500 g
Füllung LUMA
1
Küchenschnur und Nadel
Etwas
Ahornsirup
1
Karotte
1
Petersilienwurzel
1/4
Knollensellerie
1
Zwiebel
1
Knoblauchzehe
Etwas
Sonnenblumenöl
1/2
Lauch
3
Dörrpflaumen
2 EL
Butter
1 dl
Marsala
1 Glas
Geflügelfond
Die Ente über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
Eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur kommen lassen.
Die Ente innen und aussen gut abtrocknen. Eventuelle Federnreste mit einer Pinzette entfernen.
Die Füllung in die Ente geben und das Ende mit Küchenschnur gut verschliessen.
Die Ente mit etwas Ahornsirup einmassieren und rundherum salzen.
Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Das Gemüse (Karotte, Petersilienwurzel, Zwiebel, Knollensellerie) schälen, waschen und grob zerkleinern.
In einem grossen Bräter mit etwas Sonnenblumenöl anrösten.
Die Hitze reduzieren, Butter hinzufügen und den Lauch sowie die Dörrpflaumen kurz mitdünsten.
Mit Marsala ablöschen und den Geflügelfond hinzufügen. Alles gut vermengen.
Die Ente in den Bräter geben und mit geschlossenem Deckel in den vorgeheizten Ofen schieben.
Die Ente etwa 1 Stunde bei 180°C garen, dabei regelmässig mit dem Fond bepinseln.
Nach einer Stunde den Deckel entfernen, den Ofen auf 140°C reduzieren und die Ente für weitere 45 Minuten garen.
Während dieser Zeit die Ente weiterhin regelmässig mit dem Fond bepinseln. Falls der Fond zu dick wird, etwas heisses Wasser hinzufügen.
Nach dem Garen die Ente aus dem Bräter nehmen und auf einem Gitter ruhen lassen.
Den Fond für die Sauce entweder passieren oder mit etwas von dem gerösteten Gemüse pürieren, um eine dickere Konsistenz zu erzielen. Abschmecken.
Die Ente im Ganzen präsentieren und anschliessend zerteilen. Die Sauce separat servieren. Zu diesem Gericht passt hervorragend unser hausgemachtes Rotkraut.
Sandro Zinggeler entschloss sich mit 24, mit viel Erfahrung in der Spitzengastronomie und einigen Auszeichnungen im Gepäck, seinen eigenen Weg einzuschlagen. Mit seinem kreativen Unternehmen sorgt er für innovative Konzepte rund um die Gastronomie. Auch das Fernsehen wurde schon bald auf den sympathischen Macher aufmerksam, er moderierte unter anderem die Sendung «Grill Club» auf Sat. 1 und reiste mit dem Format «Foodventure» durch das Land der aufgehenden Sonne. Sein erstes Kochbuch erschien 2021 und begleitet die Leser 365 Tage durch die Freiluftküche. Und zu guter Letzt: im kulinarischen Podcast Makrele Blau plaudert er mit den Gründern von LUMA Lucas und Marco über Gott, Schnitzel und die Welt.