4
Premium Wagyu Burger
4
Brioche Bun
80 Gramm
Tomaten Relish
7-8 Stück
Baby Lattich (je nach Grösse)
120 Gramm
Chili Mayonnaise
8
Speckscheiben
4
Cheddar Cheese
120 Gramm
Tomatenwürfel
40 Gramm
Rote Zwiebel
10 Gramm
Schnittlauch
80 Gramm
Ketchup
40 Gramm
Cornichons
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 Prise
Cayenne Pfeffer
80 Gramm
Mayonnaise
80 Gramm
Japanische Mayo (Kewpie)
1 TL
Sambal Oelek
1 TL
Sriracha
35 Gramm
Sweet Chili Sauce
1 Prise
Chili Pulver
10 Gramm
Grüne Peperoni
1 Prise
Paprika Pulver
15 Gramm
Rote Zwiebel
Eine halbe
Limette
Grosse Ehre für Mike Wehrle: Das Wirtschaftsmagazin Bilanz hat ihn zum "Culinary Director" des Jahres ernannt. Hier geht’s zum Artikel.
Tomaten waschen und entkernen. Die Tomatenzungen in 0.5 x 0.5 cm grosse Würfel schneiden. Die Zwiebeln und Cornichons in feines Brunoise schneiden.
Alle Komponenten miteinander gut vermengen und bei Bedarf noch etwas nachwürzen und anschliessend zur Seite stellen.
Zwiebeln und Peperoni in feines Brunoise schneiden. Den Saft aus der Limette pressen.
Anschliessend alle Komponenten miteinander gut vermengen und bei Bedarf noch etwas nachwürzen.
Das Fleisch über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Etwa eine Stunde vor dem Grillieren aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur bringen. Die Patties beidseitig mit Salz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen.
Bereite den Holzkohlegrill vor, indem du die Kohle entzündest und wartest, bis sie mit einer feinen, weissen Ascheschicht überzogen ist – so erreichst du eine gleichmässige Glut bei etwa 230–250 °C.
Die Patties kannst du entweder direkt auf dem Grillrost oder auf einer aufgeheizten Gussplatte grillieren. Auf dem Rost bekommen sie ein klassisches Grillmuster mit leichtem Raucharoma, während eine Gussplatte eine gleichmässige, durchgehende Kruste mit intensivem Röstaroma erzeugt und verhindert, dass Fett in die Glut tropft.
Lege die Patties über die heisseste Zone und grilliere sie bei direkter Hitze etwa 3 Minuten scharf an. Sobald auf der Oberseite Fleischsaft austritt, ist es Zeit zum Wenden – am besten mit einem Pfannen- oder Grillwender. Nach dem Wenden den Cheddar auf die heisse Oberseite legen. Schiebe die Patties anschliessend an den Rand des Rosts, wo die Hitze etwas schwächer ist, und lasse sie dort rund 5 Minuten fertig garen, bis der Käse schön geschmolzen ist und das Fleisch saftig bleibt.
Die untere Brötchenhälfte mit zwei Esslöffeln Tomaten-Relish bestreichen. 1–2 Blätter Baby-Lattich darauflegen, anschliessend das Burger-Patty daraufsetzen und mit Speck belegen. Die obere Brötchenhälfte mit Chili-Mayonnaise bestreichen und zum Abschluss auf den Burger setzen.
Mike Wehrle ist seit 2017 kulinarischer Leiter des Bürgenstock Resorts und prägt mit über 30 Jahren Erfahrung die Gastronomie der Bürgenstock Collection. Der Spitzenkoch bringt Expertise aus Michelin-Sterne-Restaurants weltweit mit und vereint französische Haute Cuisine, asiatische und orientalische Spezialitäten sowie Schweizer Klassiker zu einem einzigartigen Genusskonzept. Unter seiner Leitung erhielten 16 Restaurants insgesamt 72 GaultMillau-Punkte. 2023 wurde er von der SonntagsZeitung und dem renommierten Hoteltester Karl Wild zum «Koch des Jahres» ernannt.