201906_USA-001.jpg

Au pays de prairies vertes, du bétail, des cowboys et des tornades

Si vous n'aimez pas le vert, vous devriez éviter d'aller au Kansas, car c'est la couleur qui prédomine en dehors du bleu du ciel. C'était la première fois que nous découvrions ces prairies interminables faisant office de pâturages naturels où paissent nos bovins Black Angus. Un océan d'herbes vertes et juteuses à perte de vue.
201906_USA-004.jpg
À tel point que nous avions peur de développer une sorte d'allergie aux prés après quelques heures passées dans ces beaux pâturages.

Aujourd'hui, nous vous emmenons rendre visite aux vrais cow-boys du Kansas. Nous visitons le Ranch Santa Clara, où Jasen et Mikki s'occupent de leurs animaux avec passion. Nous aimerions vous montrer à quel point ces animaux grandissent bien et dans quelles conditions exemplaires ils sont élevés. Pour commencer, nos producteurs travaillent tous sans utiliser de stimulateurs de performances tels que les hormones et les antibiotiques. Eh oui, c'est bien vrai, tous les Américains ne sont pas grossiers ou ne se fichent pas forcément de la nature. Au contraire, nous sommes sans cesse surpris de voir à quel point nos agriculteurs sont exemplaires en ce qui concerne leurs ressources et le bien-être de leurs bétails.

À notre grande déception, les tornades annoncées pour aujourd'hui ne sont pas au rendez-vous. Au contraire, nous n'aurions pas pu espérer meilleur temps. Nous montons dans un pick-up et empruntons un petit chemin de terre, que nous quittons bientôt pour traverser les prairies à la recherche du troupeau d'Angus.

201906_USA-003.jpg
Notre voiture est comme un bateau sur un océan d'herbes.

Le ranch est si grand que l'on n'en voit jamais la fin et Jasen doit utiliser une astuce pour attirer les animaux vers nous. Il a installé une sirène à l'arrière du pick-up, qu'il allume tout en continuant à rouler à travers la propriété. Bientôt, nous apercevons de nombreux petits points noirs qui se détachent de l'horizon et se dirigent vers nous. Nous nous arrêtons et Jasen nous explique qu'en hiver il nourrit son bétail avec du foin pressé et des minéraux. Pour rendre la procédure efficace, il les appelle à l'aide de sa sirène.

Peu de temps après, nous sommes entourés par un troupeau d'Angus, qui observe avec déception la zone de chargement vide du pick-up. Néanmoins, ils semblent curieux et s'attardent en notre présence, ce qui nous permet de les admirer sous toutes les coutures. Le taureau, les vaches et les veaux voyagent tous ensemble à la manière d'une grande famille. Jasen nous explique les conditions de vie des cow-boys ici, que les bonnes personnes sont très difficiles à trouver de nos jours et que c'est probablement l'un des emplois les plus difficiles au monde. C'est particulièrement rude pendant les froids hivers, explique-t-il. La neige ne tombe pas en abondance ici, l'air est trop sec et trop froid pour cela. Mais les animaux ne s'en soucient pas. Ils se sentent à l'aise, se réchauffent mutuellement et mangent le foin et la paille qui se sont accumulés pendant l'été.

À presque 60 ans, Jasen, a passé sa vie entière à la ferme et on peut très clairement sentir qu'il sait de quoi il parle. Il est également intéressant de noter qu'à part le pick-up, rien n'a changé dans la façon dont ils élèvent le bétail depuis 100 ans. Il dit que tout est resté comme avant, c'est ce qui lui plaît. Le cow-boy vieillissant se penche pour arracher une touffe d'herbe et il l'approche de notre visage. Il proclame alors fièrement que c'est la meilleure herbe du monde ! No doubt about it ! C'est aussi la raison pour laquelle ils peuvent produire une si bonne viande. L'herbe pousse naturellement sur ces vastes plaines et n'a pas besoin d'être fertilisée ou traitée. Le sol et les nappes phréatiques ne sont pas pollués par les engrais ou les pesticides, ils sont tout simplement durables. Cela nous plait.

Quand les animaux en ont assez de nous, ils avancent lentement. Je demande alors à Jasen s'ils étaient tous là. Il rit et répond par la négative. Au total, il y aurait 4600 têtes de bétail sur une surface presque aussi grande que le canton de Schaffhouse. Ce que nous avons vu ici n'était qu'un troupeau.

Story_USA-Haende
Les mains usées de Jasen suggèrent que le travail de cow-boy est vraiment difficile.

Le saviez-vous ? « Black Angus » est probablement la race de bovins la plus connue et la plus performante au monde. Originaire d'Écosse, le bétail Angus est maintenant répandu dans le monde entier. Cela est dû au fait que les vaches vêlent dans la nature sans aucun problème, évitant ainsi des frais vétérinaires et autres dépenses inutiles. Ces animaux fournissent une viande d'excellente qualité grâce à leur génétique unique. Leurs fibres musculaires courtes rendent la viande particulièrement tendre. De plus, ces animaux supportent très bien la chaleur et le froid et prennent du poids très facilement. Dans notre boutique, vous trouverez une large sélection de viande de cet excellent producteur. Qu'il s'agisse de bœuf américain Choice ou Prime, il y en a pour tous les goûts!

Luma Beef AG

Gewerbestrasse 6

8212 Neuhausen am Rheinfall