1
grande chicorée blanche
8
feuilles de menthe fraîche
30 g
Huile d'olive
1
Gousse d'ail
20 ml
Vinaigre balsamique blanc
Un peu de
sel et poivre noir
8
pommes de terre nouvelles
1 branche
Romarin
30 g
Huile d'olive
Un peu de
Poivron fumé
Un peu de
sel et poivre noir
2
Morceau de la maison
30 g
beurre
1
gousse d'ail
1 branche
romarin
30 g
Huile d'olive
en peu
Poivron fumé
en peu
sel et poivre noir
30 g
de roquette fraîche
en peu
Huile d'olive
en peu
sel et poivre noir
Coupe la chicorée blanche en 6 segments et fais-la bien griller de chaque côté.
Pendant ce temps, prépare la sauce pour assaisonner les endives :
Mets les feuilles de menthe, 30 g d'huile d'olive, une gousse d'ail, le vinaigre balsamique blanc, du sel et du poivre noir dans un verre de mixeur.
Mixe le tout jusqu'à l'obtention d'une sauce aigre.
Assaisonne les endives grillées avec cette sauce directement après les avoir grillées dans un bol.
Lave les pommes de terre, fais-les cuire « al dente » et laisse-les refroidir. Coupe-les ensuite en deux dans le sens de la longueur.
Fais revenir les pommes de terre dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive et assaisonne-les avec du sel, du poivre et une pincée de paprika fumé.
Lorsque les pommes de terre sont dorées, ajoute une branche de romarin.
Laisse la viande reposer pendant 15 minutes à température ambiante.
Assaisonne les steaks avec du poivre noir, du paprika fumé, de la fleur de sel et de l'huile d'olive.
Fais cuire les steaks dans une poêle préchauffée pendant environ 2 à 3 minutes de chaque côté.
Dès que la viande est bien dorée, baisse légèrement le feu. Ajoute du beurre, du romarin et une gousse d'ail.
Continue à faire cuire la viande en l'arrosant de beurre moussant jusqu'à ce que la température à cœur souhaitée soit atteinte (recommandée : rare à 45-52 degrés).
Retire la viande de la poêle et laisse-la reposer 2 minutes.
Lorsque j'ai quitté les Pouilles pour la Suisse en 2010, j'ai ramené une valise pleine de recettes. Elles reflètent la riche tradition culinaire de mon pays. Ce sont des spécialités qui parlent de la mer et qui sont marquées par la terre fertile. En cuisinant, je m'inspire des saveurs de mon enfance, lorsque ma nonna nous régalait de la « cuisine des pauvres » typique. C'est simple, mais incroyablement délicat.