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Kalbskotelett am Stück mit Süsskartoffeln Wedges

Der Kalbsbraten ist ein Fest für die Sinne. Dank des markanten Knochens und des einzigartigen Geschmacks ist der Showeffekt auf jedem Teller garantiert.
Für 4 Personen
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30 Minuten aktiv - 120 Minuten insgesamt

Zutaten & Zubehör

1

Kalbsbraten

Etwas

Murray River Salz

Etwas

Sonnenblumenöl

20 g

Butter

800 g

Süsskartoffeln

1 Flocke

Butter

1 EL

gehackte glatte Petersilie

1 Prise

Salz & schwarzer Pfeffer

1 Becher

saurer Halbrahm

2 EL

Olivenöl

1 TL

feingeschnittener Schnittlauch

Zubereitung

  • Schritt 1

    Fleisch über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur kommen lassen. Den Kalbsbraten gut trockentupfen und von allen Seiten salzen, dann eine nicht beschichtete Bratpfanne erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Den Braten mit den Knochen nach oben auf ein Gitter mit Abtropfschale legen und die Butter auf der Oberfläche verteilen.

  • Schritt 2

    Im vorgeheizten Backofen bei 80°C Ober-/Unterhitze ca. 2 h auf eine Kerntemperatur von 54 - 56°C garen.

  • Schritt 3

    In der Zwischenzeit die Kartoffeln waschen und in längliche Scheiben schneiden. In derselben Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten. Die Kartoffelspalten brauchen ca. 30 Minuten bis sie gar sind, am Ende die Hitze etwas erhöhen und die Butter dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und zum Schluss die frische Petersilie untermischen.

  • Schritt 4

    Für den Sauerrahm-Dip den Sauerrahm mit dem Olivenöl und dem Schnittlauch verrühren und mit etwas Salz abschmecken.

Anrichten

Fleisch tranchieren und mit Knochen servieren. Zum Kalbsbraten passt natürlich ein dunkler Kalbsjus.

Tipp vom Chef

Wenn man für Gäste kocht und der Braten zu früh die Kerntemperatur erreicht, kann man den Ofen auf 60°C Ober-/Unterhitze zurückdrehen, dann hat man locker noch eine halbe Stunde Zeit, um Beilagen etc. fertigzustellen.
Sandro Zinggeler

Sandro Zinggeler

Jungkoch des Jahres

Sandro Zinggeler entschloss sich mit 24, mit viel Erfahrung in der Spitzengastronomie und einigen Auszeichnungen im Gepäck, seinen eigenen Weg einzuschlagen. Mit seinem kreativen Unternehmen sorgt er für innovative Konzepte rund um die Gastronomie. Auch das Fernsehen wurde schon bald auf den sympathischen Macher aufmerksam, er moderierte unter anderem die Sendung «Grill Club» auf Sat. 1 und reiste mit dem Format «Foodventure» durch das Land der aufgehenden Sonne. Sein erstes Kochbuch erschien 2021 und begleitet die Leser 365 Tage durch die Freiluftküche. Und zu guter Letzt: im kulinarischen Podcast Makrele Blau plaudert er mit den Gründern von LUMA Lucas und Marco über Gott, Schnitzel und die Welt.

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