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Truthahn mit Zitronen-Knoblauch Füllung

Sei es für Thanksgiving oder für die Festtage, ein Truthahn passt dann immer - vorallem mit unseren Schweizer Gourmet Truthähnen! Die «Kelly-Bronze» ist eine englische Truthahn-Wildrasse, die eigens für den traditionellen englischen «Christmas Turkey» gezüchtet wird.
Für 9 Personen
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30 Minuten aktiv - 180 Minuten insgesamt

Zutaten & Zubehör

1

Gourmet Truthahn

etwas

Olivenöl

1 TL

Szechuan Pfeffer aus der Mühle

1 TL

Knoblauchpulver

1 TL

Paprikapulver, edelsüss

1 TL

Zimtpulver

etwas

Murray River Salz

1

Knoblauchknolle, halbiert

1

Zitrone

150 ml

Weisswein, trocken

1 EL

Butter

1 TL

Beurre Manié

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Saucen & Salz
Unser Lieblingssalz!
CHF 15.30

Zubereitung

  • Schritt 1

    Fleisch über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur kommen lassen.

  • Schritt 2

    Den Ofen auf 170° C Umluft vorheizen. Den Truthahn für fünf Minuten ins leicht siedende Wasser geben. Danach mit Küchenpapier trocken tupfen. Für die Marinade 40 ml Olivenöl, Szechuan Pfeffer, Zimtpulver, Knoblauchpulver, Paprikapulver vermengen damit eine flüssige Paste entsteht.

  • Schritt 3

    Das innere des Truthahns mit Murray River Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch und Zitrone in den Truthahn stopfen. Den Truthahn mit der Marinade bepinseln. Weisswein, Butter und ein Spritzer Olivenöl in den Bräter geben. Den Truthahn hineinlegen und für drei Stunden in den Ofen schieben. Regelmässig mit der Marinade bepinseln.

  • Schritt 4

    Nach den drei Stunden den Truthahn aus dem Ofen und aus dem Bräter nehmen und für 20 Minuten ruhen lassen. Danach die Zitrone entfernen. In der Zwischenzeit die Sauce entfetten und mit dem Saft der halben Zitrone verfeinern. Die Sauce bei starker Hitze zwei Minuten ein reduzieren lassen. Mit Beurre Manié montieren.

Anrichten

Den Truthahn parieren. Auf eine Servierplatte verteilen. Mit Sauce übergiessen und servieren.

Chef

Als Manager eines bekannten DJs reiste Alexandre Bidault um die halbe Welt, bevor er herausgefunden hat, wo er wirklich hingehört: In die Küche. Dort experimentierte er Stundenlang mit hochwertigen Zutaten und exklusiven Cuts - erst als Hobby, dann als Beruf. Heute kocht er sich mit seinem Catering-Business in die Herzen Zürcher Feinschmecker und publiziert regelmässig neue Rezepte auf seinem Blog.

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