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Dinde et gratin dauphinois

Aux États-Unis pour Thanksgiving et chez nous à Noël: une dinde farcie est à coup sûr un repas de fête.
Pour 6 personnes
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60 minutes de préparation - 360 minutes de réalisation au total

Ingrédients et accessoires

1

dinde

en peu

de Sel Murray River

en peu

de Poivre noir du moulin

150 ml

de vin blanc sec

50 g

d'huile d'olive

50 g

de beurre froid

10 gousses

d'ail

----

Pour la farce

500 g

de bœuf haché

200

de pruneaux hachés grossièrement

1 poignée

de noix de macadamia hachées grossièrement

1 poignée

de châtaignes précuites et hachées grossièrement

1

pomme taillée en dés

1 cuillère à soupe

de moutarde de miel

50 ml

de Cognac

en peu

de Sel Murray River

en peu

de Poivre noir du moulin

----

Gratin Dauphinois

1 kg

de pommes de terre précuites

1 gousse

d'ail

1 cuillère à soupe

de beurre

en peu

de Crème fraîche

en peu

de Noix de muscade

en peu

de Sel Murray River

en peu

de Poivre

Preparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 170°C (chaleur tournante).

  • Étape 2

    Éplucher et laver les pommes de terre, puis les découper en tranches de 4 mm d’épaisseur à l’aide d’une mandoline. Éplucher la gousse d’ail et en enduire le plat avant de le beurrer.

  • Étape 3

    Disposer une première couche de pommes de terre et les parsemer de sel, de poivre et de noix de muscade.

  • Étape 4

    Répéter ce processus couche par couche. Recouvrir complètement les pommes de terre de crème fraîche. Assaisonner à nouveau de sel et de poivre et parsemer le tout de quelques copeaux de beurre.

  • Étape 5

    Enfourner le plat pendant une bonne heure, puis sortir le plat du four et le recouvrir de papier aluminium.

  • Étape 6

    Sortir la dinde du réfrigérateur une heure avant la préparation. Faire pocher la dinde pendant cinq minutes dans de l’eau frémissante. Sécher la viande avec de l'essuie-tout.

  • Étape 7

    Pour la farce, mélanger tous les ingrédients. Assaisonner généreusement de sel et de poivre. Farcir la dinde avec le mélange et ficeler le tout avec de la ficelle à rôti. Enduire la dinde d’un trait d’huile d’olive, de sel et de poivre. Mettre la dinde, 50 ml d’huile d’olive, 50 g de beurre, l’ail et le vin blanc dans la sauteuse. Recouvrir hermétiquement le tout de papier aluminium et enfourner le plat à mi-hauteur pendant quatre heures. Arroser la dinde toutes les heures avec le jus de cuisson.

  • Étape 8

    Après quatre heures, retirer le papier aluminium et laisser la sauteuse encore trente minutes au four. Sortir la dinde de la sauteuse et la laisser reposer vingt minutes. Pendant ce temps, passer la sauce au tamis pour retirer le gras, puis la faire réduire légèrement. Réchauffer le gratin au four.

  • Étape 9

    Découper la dinde et l’arroser généreusement avec la sauce. Servir avec le gratin dauphinois. Un accompagnement de légumes convient également très bien.

Le secret du chef

Pour voir si le dindon est cuit, piquez sous la cuisse avec un bâtonnet et sortez-le. Si un liquide rouge en sort (liquide cellulaire), c’est que le dindon n’est pas assez cuit. En revanche, s’il sort du jus de viande, c’est qu’il est cuit — prêt à être coupé.
Alex Bidault

Alex Bidault

Service traiteur

Ancien manager d'un célèbre DJ, Alexandre Bidault a parcouru le monde entier avant de trouver l'endroit où il se sent le mieux : en cuisine. Il y a expérimenté des heures entières de nouvelles recettes avec des ingrédients de qualité et des morceaux d'exception - d'abord comme hobby, ensuite comme profession. Aujourd'hui, avec son service traiteur, il enchante les gourmets zurichois et publie régulièrement de nouvelles recettes sur son blog.

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