1
dinde
en peu
de Sel Murray River
en peu
de Poivre noir du moulin
150 ml
de vin blanc sec
50 g
d'huile d'olive
50 g
de beurre froid
10 gousses
d'ail
----
Pour la farce
500 g
de buf haché
200
de pruneaux hachés grossièrement
1 poignée
de noix de macadamia hachées grossièrement
1 poignée
de châtaignes précuites et hachées grossièrement
1
pomme taillée en dés
1 cuillère à soupe
de moutarde de miel
50 ml
de Cognac
en peu
de Sel Murray River
en peu
de Poivre noir du moulin
----
Gratin Dauphinois
1 kg
de pommes de terre précuites
1 gousse
d'ail
1 cuillère à soupe
de beurre
en peu
de Crème fraîche
en peu
de Noix de muscade
en peu
de Sel Murray River
en peu
de Poivre
Préchauffer le four à 170°C (chaleur tournante).
Éplucher et laver les pommes de terre, puis les découper en tranches de 4 mm d’épaisseur à l’aide d’une mandoline. Éplucher la gousse d’ail et en enduire le plat avant de le beurrer.
Disposer une première couche de pommes de terre et les parsemer de sel, de poivre et de noix de muscade.
Répéter ce processus couche par couche. Recouvrir complètement les pommes de terre de crème fraîche. Assaisonner à nouveau de sel et de poivre et parsemer le tout de quelques copeaux de beurre.
Enfourner le plat pendant une bonne heure, puis sortir le plat du four et le recouvrir de papier aluminium.
Sortir la dinde du réfrigérateur une heure avant la préparation. Faire pocher la dinde pendant cinq minutes dans de leau frémissante. Sécher la viande avec de l'essuie-tout.
Pour la farce, mélanger tous les ingrédients. Assaisonner généreusement de sel et de poivre. Farcir la dinde avec le mélange et ficeler le tout avec de la ficelle à rôti. Enduire la dinde d’un trait d’huile d’olive, de sel et de poivre. Mettre la dinde, 50 ml d’huile d’olive, 50 g de beurre, l’ail et le vin blanc dans la sauteuse. Recouvrir hermétiquement le tout de papier aluminium et enfourner le plat à mi-hauteur pendant quatre heures. Arroser la dinde toutes les heures avec le jus de cuisson.
Après quatre heures, retirer le papier aluminium et laisser la sauteuse encore trente minutes au four. Sortir la dinde de la sauteuse et la laisser reposer vingt minutes. Pendant ce temps, passer la sauce au tamis pour retirer le gras, puis la faire réduire légèrement. Réchauffer le gratin au four.
Découper la dinde et l’arroser généreusement avec la sauce. Servir avec le gratin dauphinois. Un accompagnement de légumes convient également très bien.
Ancien manager d'un célèbre DJ, Alexandre Bidault a parcouru le monde entier avant de trouver l'endroit où il se sent le mieux : en cuisine. Il y a expérimenté des heures entières de nouvelles recettes avec des ingrédients de qualité et des morceaux d'exception - d'abord comme hobby, ensuite comme profession. Aujourd'hui, avec son service traiteur, il enchante les gourmets zurichois et publie régulièrement de nouvelles recettes sur son blog.