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Short Ribs vom Grill

Ein Klassiker der low & slow Zubereitung. Short Ribs vom Grill können süchtig machen. Wenn du sie perfekt zubereitest, wirst du nicht mehr ohne sie können.
Für 4 Personen
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300 Minuten aktiv - 420 Minuten insgesamt

Zutaten & Zubehör

1

Beef Short Ribs

Etwas

Good Old BBQ "Holy Rub"

Etwas

Good Old BBQ "Spiced Salt"

Ein paar

Hickory oder Kirsch Räucherchunks (oder Hickory Pellets für den Pellet Smoker)

1

Temperaturmesser

Etwas

Butcher Paper

1

Styropor- oder Warmhaltebox (z.B. Luma-Styroporversandbox)

1

Sprühflasche mit 50/50 Wasser und Apfelessig gefüllt.

Zubereitung

  • Schritt 1

    Wenn die Short Ribs noch gefroren sind, am besten 2 Tage vor der Zubereitung im Kühlschrank auftauen lassen.

  • Schritt 2

    Den Grill auf 105°C einstellen und wenn möglich die Super Smoke Funktion einschalten. Bei einem Kamado Räucherholz verwenden (Hickory oder Cherry) und für indirektes Grillieren einrichten.

  • Schritt 3

    Die Short Ribs von allen Seiten mit "Holy Rub" würzen. Für einen etwas intensiveren Geschmack kannst du noch mit ein wenig "Spiced Salt" nachwürzen. Achte darauf, dass nicht zu viel Rub am Fleisch ist, da dies den Rauch daran hindert ins Fleisch einzudringen. Wenn der Grill bereit ist, die Ribs auflegen und für ca. 3-4 Stunden im Rauch lassen. In eine Sprühflasche 50 / 50 Apfelessig und Wasser geben und die Ribs nach ca. 2 Stunden alle 15 Minuten damit bespritzen. Dies verhindert, dass diese austrocknen.

  • Schritt 4

    Nach etwa 3.5 - 4 Stunden solltest du beginnen die Ribs Regelmässig zu kontrollieren. Dabei achten wir primär auf die Farbe der Ribs. Im Idealfall sollten diese eine schöne, dunkle Farbe erhalten. Dies ist aber abhängig vom Grill, welchen du verwendest und welches Holz du benutzt bzw. wie intensiv der Rauch ist. Falls du dir mit der Farbe nicht sicher bist, kannst du die Short Ribs in Butcher Paper einpacken, sobald diese eine Kerntemperatur von 80° C erreicht haben. Das Butcher Paper etwas benetzten, so lässt es sich einfacher damit arbeiten. Wenn du magst, noch etwas Butter mit dazugeben und schön einpacken. Wieder auf den Grill legen, bis die Ribs eine Kerntemperatur von ca. 93°C erreicht haben. Wenn du nicht weisst wie du Butcher Paper richtig verwendest, schau dir einfach das Rezept Video an.

  • Schritt 5

    Wenn die Kerntemperatur 93°C erreicht hat, die Short Ribs vom Grill nehmen und für mindestens 2 Stunden in eine Warmhaltebox legen. Evtl. noch eine Flasche mit heissem Wasser dazu geben, damit diese nicht auskühlen. Danach warm servieren.

  • Schritt 6

    Nach 2 Stunden können die Ribs serviert werden. Wenn Du zu früh fertig bist, mit dem Cook kannst du die Short Ribs bei 60°C Grad im Backofen problemlos für 6 Stunden warmhalten, ohne dass diese austrocknen.

Anrichten

Die Ribs beim Knochen abschneiden und so servieren. Dazu passen Baked Beans, Coleslaw und ein Stück Toastbrot.

Tipp vom Chef

"If you look you don't Cook!" Schaue nicht alle 10 Minuten in den Grill, sondern vertraue auf dein Gefühl und richte dich, wenn möglich nach den angegebenen Zeiten. Barbecue wird nach Gefühl gemacht und kann nicht wie ein Kuchen mit einem exakten Rezept gemacht werden, da das Fleisch, die Aussentemperatur, die Grilltemperatur und andere Faktoren bei jedem Cook anders sind und eben genau die Dauer der verschiedenen Schritte beeinflussen kann.
Luca Stutz

Luca Stutz

BBQ Pitmaster

Luca Stutz gründetet 2014 mit gerade mal 24 Jahren das BBQ Wettkampfteam «Good Old BBQ». Ein Jahr später wurde er als jüngster Pitmaster Vize-BBQ Weltmeister. Seither reist das Team umher, um sich mit Teams aus der ganzen Welt zu messen. Nicht umsonst darf sich Luca zu den besten Pitmastern ausserhalb der USA zählen. Die zahlreichen Preise, die sein Team gewonnen hat und letztlich die Teilnahme am weltweit wichtigsten BBQ Wettkampf, dem «Jack Daniels World Championship Invitational BBQ» zeigen, dass Luca zu den besten der besten gehört. Seine Leidenschaft zum Barbecue teilt er heute an Grillkursen und auf seinem Instagram-Kanal. Seit 2023 dürfen BBQ-Enthusiasten in der Schweiz ihr BBQ mit der #eatmorebbq Gewürzlinie von Luca verfeinern und so den authentischen BBQ-Geschmack in ihren Garten bringen.

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Luma Beef AG

Gewerbestrasse 6

8212 Neuhausen am Rheinfall