2 Stück
Rindsfilet "Mittelstück"
100 g
Butter
2
Eigelb
1 TL
Zitronensaft
1 dl
Weisswein
2-3 EL
Olivenöl
etwas
weisser Pfeffer
etwas
Murray River Salz
Das Fleisch über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und temperieren.
Den Backofen auf 80° C vorheizen. Etwas Öl in der Bratpfanne erhitzen. Danach das Fleisch für insgesamt 2 Minuten scharf anbraten von beiden Seiten. Die Filets nun für etwa 40 Minuten in den Ofen geben. Die Kerntemperatur sollte etwa bei 55° C liegen oder nach deinem Gusto.
Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen lassen. Eigelb und Weisswein in einer runden Schüssel im heissen Wasserbad cremig aufschlagen. Die zerlassene Butter sehr langsam unter starkem Rühren dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und wenig Zitronensaft abschmecken.
Das Fleisch in Tranchen schneiden und mit etwas Murray River Salz bestreuen. Danach die Hollandaise dazugeben.
Als Manager eines bekannten DJs reiste Alexandre Bidault um die halbe Welt, bevor er herausgefunden hat, wo er wirklich hingehört: In die Küche. Dort experimentierte er Stundenlang mit hochwertigen Zutaten und exklusiven Cuts - erst als Hobby, dann als Beruf. Heute kocht er sich mit seinem Catering-Business in die Herzen Zürcher Feinschmecker und publiziert regelmässig neue Rezepte auf seinem Blog.