La famille Kern vit au Waldhof, assez loin du prochain village. La ferme est située au milieu de nombreuses prairies et champs et on se demande pourquoi elle porte le nom de Waldhof. Wiesenhof serait en fait plus approprié (Wiesen voulant dire prairie en français).
Lorsque nous arrivons à la ferme, il est 7 h 00 du matin, Markus Kern est déjà prêt, il nous accueille avec une forte poignée de main et nous conduit directement au pâturage. Éclairé par la lueur du matin, tout est encore plus beau et nous sommes vraiment impressionnés par le magnifique paysage qui nous entoure.
Nous approchons prudemment des animaux, tandis que Markus parle de manière apaisante aux jeunes bovins. Il aime ses animaux, entretient une relation avec eux et ça se voit. Certains d'entre eux nous regardent avec curiosité, d'autres préfèrent garder leurs distances et prendre la fuite. Et ils peuvent le faire ici, ce n'est pas l'espace qui manque.
Markus nous confie : « En été, les animaux aiment sortir le matin quand il fait encore frais. Mais quand le soleil est haut et que les températures montent, ils préfèrent aller à l'étable. » Nous avons donc bien fait de venir si tôt.
Ses animaux sont tous des femelles de races à viande comme la Limousine, la Charolaise, l'Angus ou la Simmental. La nourriture provient principalement de la ferme. Un « muesli aux céréales » complémentaire est fourni par une meunerie suisse voisine. Tout est 100 % régional. L'herbe, le foin et l'ensilage ont bon goût pour le bétail. Markus a même un champ de maïs pour nourrir les animaux. C'est bon pour le persillage et le goût de la viande.
Et voilà comment on obtient le meilleur bœuf suisse. Une fibre musculaire fine, un beau persillage et une chair pleine comblent toutes les exigences de tendreté, de jutosité et de goût.
Si les animaux ont trop chaud, ils errent dans l'étable, où ils peuvent manger du foin et se reposer sur de la paille fraîche. Markus nous explique : « Les animaux ont besoin de temps pour grandir. C'est ainsi que vous obtenez une viande d'excellente qualité. Mais cela ne fonctionne que si le consommateur est prêt à payer un peu plus pour une viande délicieuse. Mes animaux vivent environ 1/3 plus longtemps que le bœuf produit de manière conventionnelle. »
De plus, les bovins avec autant d'espace, sans stress et avec une bonne nourriture sont moins souvent malades. Markus peut donc se passer entièrement d'antibiotiques, qui ne sont utilisés que dans des situations très rares et problématiques.
Cette visite n'a fait qu'augmenter notre confiance vis-à-vis de nos producteurs, de leur mode d'élevage et d'alimentation des animaux, ainsi que de leurs valeurs. C'est pourquoi, nous pouvons recommander le bœuf suisse Handselected les yeux fermés à tous ceux qui souhaitent déguster un merveilleux morceau de bœuf suisse.
Notre bœuf suisse Handselected vient d'un programme d'élevage suisse, où tous les critères majeurs sont respectés et appliqués à la lettre, pour une viande de qualité supérieure.