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Für 6 Personen

1 Stunde aktiv, 6 Stunden insgesamt


Truthahn mit Rind-Pflaumen-Nussfüllung und Gratin Dauphinois

Ein gefüllter Truthahn ist ein wunderbar festliches Menü. Ideal um damit deine ganze Familie zu verwöhnen.

Zutaten & Zubehör

.

Zutaten Truthahn

1

Gourmet-Truthahn

etwas

Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

150 ml

trockner Weisswein

50 g

Olivenöl

50 g

kalte Butter

10

Knoblauchzehen

.

Für die Farce

200

getrocknete Pflaumen, grob gehackt

1 handvoll

Macadamia Nüsse, grob gehackt

1 handvoll

Maronen, vorgekocht und grob gehackt

1

Apfel, in Würfel geschnitten

1 EL

Honig Senf

50 ml

Cognac

etwas

Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

.

Gratin Dauphinois

1 kg

Katoffeln, weichkochend

1

Knoblauchzehe

1 EL

Butter

etwas

Rahm

etwas

Muskatnuss

Pfeffer

Zubereitung

SCHRITT 1
Den Ofen auf 170°C Umluft vorheizen.
SCHRITT 2
Die Kartoffeln schälen, abwaschen und mit einer Mandoline in 4 mm dünne Scheiben hobeln. Die Knoblauchzehe schälen und die Ofenform damit einreiben, anschliessend die Form mit Butter bestreichen.
SCHRITT 3
Eine erste Schicht Kartoffeln in die Form legen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Diesen Vorgang Schicht für Schicht wiederholen. Die Kartoffeln komplett mit Sahne bedecken. Mit Salz, Pfeffer erneut würzen und einige Butterflocken darüber verteilen. Die Form für eine gute Stunde in den Ofen schieben. Die Form anschliessend aus dem Ofen nehmen und mit Aluminiumfolie bedecken.
SCHRITT 4
Den Truthahn 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Den Truthahn für fünf Minuten ins leicht siedende Wasser geben. Danach mit Küchenpapier trocken tupfen.
SCHRITT 5
Für die Farce, alle Zutaten miteinander vermengen. Kräftig mit Salz, Pfeffer würzen. Den Truthahn damit füllen und mit Küchengarn zusammenbinden. Mit einem Spritzer Olivenöl, Salz, Pfeffer einreiben. Den Truthahn, 50 ml Olivenöl, 50 g Butter, Knoblauchzehen und den ganzen Weisswein in den Bräter geben. Mit Aluminiumfolie luftdicht verschliessen und für 4 Stunden (Mittlere Schiene) in den Ofen stellen. Jede Stunde den Truthahn mit dem Bratfett übergiessen.
SCHRITT 6
Nach 4 Stunden die Aluminium Folie entfernen und den Bräter für weitere 30 Minuten im Ofen lassen. Den Truthahn anschliessend herausnehmen zur Seite stellen. 20 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Sauce durch ein Sieb geben - entfetten. Etwas einkochen lassen. Das Gratin aufwärmen im Ofen.
SCHRITT 7
Den Truthahn aufschneiden und mit reichlich Sauce übergiessen. Mit dem Gratin Dauphinois servieren. Gemüse passt natürlich auch sehr gut dazu.

Tipp vom Chef

Um zu schauen ob der Truthahn gar ist, kann man mit einem Holzspiess unter dem Schenkel einstechen und wieder herausziehen. Wenn das rote Flüssigkeit (Zellsaft) ausrinnt, braucht der Truthahn noch einen Moment. Wenn aber Fleischsaft austritt, ist der Truthahn gar – ready to cut.

Rezepte von

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Alex Bidault

Caterer

The Frenchie Kitchen Club in Zürich

Als Manager eines bekannten DJs reiste Alexandre Bidault um die halbe Welt, bevor er herausgefunden hat, wo er wirklich hingehört: In die Küche. Dort experimentierte er Stundenlang mit hochwertigen Zutaten und exklusiven Cuts – erst als Hobby, dann als Beruf. Heute kocht er sich mit seinem Catering-Business in die Herzen Zürcher Feinschmecker und publiziert regelmässig neue Rezepte auf seinem Blog.