Afin de respecter au mieux l'environnement, nous sommes arrivés à la conclusion, après plusieurs mois d'essais, que la solution la plus durable reste l'expédition dans des boîtes en polystyrène. Pourquoi ?
La boîte en polystyrène offre de loin la meilleure capacité d'isolation. Comme toujours, nous ne nous sommes pas fiés aux spécifications du fabricant et nous avons tout testé nous-mêmes pendant plusieurs mois. Le résultat est clair : le chanvre, la laine et la paille pressée n'égalent tout simplement pas les capacités d'isolation du polystyrène expansé.
D'abord et avant tout, nous ne voulons pas générer de gaspillage alimentaire. C'est le gaspillage alimentaire qui a la plus grande influence sur la durabilité et qui doit donc être combattu en premier et réduit au minimum. Cependant, l'arrêt du gaspillage alimentaire n'est possible que si les mets délicieux sont stockés et expédiés avec le procédé de surgélation . Si nous voulons donc préserver la chaîne du froid pour qu'en cas de problème, le produit reste attrayant et comestible, nous devons utiliser des box en polystyrène.
Un autre argument en faveur de la box en polystyrène est qu'elle est réutilisable. Grâce à une étiquette de retour jointe à l'envoi, 80 % de nos box sont retournées par nos clients et presque toutes peuvent être réutilisées. De nombreuses box nous reviennent même plusieurs fois, ce qui améliore grandement le bilan écologique des box.
Aperçu des avantages :
Bien entendu, nous sommes toujours à la recherche de solutions plus adaptées dans l'industrie de l'emballage et nous espérons d'autres possibilités d'optimisation dans un avenir proche.